您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
三大引擎助推广安区跨越发展(1)
【发稿时间:2018-3-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月9日,广安区官盛新区管委会派出招工小队,到岳池县和华蓥市等地招工,“园区企业发展太快了,本地的熟练工都不够用了。”官盛新区相关负责人说,蓬勃发展的官盛新区留住了大量外出务工人员在家乡就业,而官盛新区的发展只是广安区转型跨越发展的缩影。

  今年初,广安区定下今年发展目标:实现地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长10%。继去年摘掉国家级贫困县帽子后,今年广安区三大引擎齐发力,助推全区经济社会转型跨越发展。

  工业引擎拉动经济加速跑

  3月9日,记者到特步集团在官盛新区设立的四川特伟力体育用品有限公司的生产车间看到,工人们正在新建成的针车流水线上缝制鞋面。从去年12月27日签订协议落户官盛新区,到今年2月23日在标准厂房试生产,只用了1个多月时间。为特步品牌配套,特伟力首期计划投资1.5亿元,建设占地136亩的涵盖运功系列产品的特步西部(广安)体育用品产业园。

  为何选择官盛新区?特伟力公司负责人谭明武坦言,特步品牌大西南市场的销售份额逐年上升,而在特步的布局中,西南地区没有真正的生产基地,“我们在广安建立生产基地后,直接面向大西南市场,节约了物流成本。”谭明武说,官盛新区位于巴广渝、沪蓉高速交汇处,靠近广安港,交通便捷,区位优势明显。“这将是未来我们在西南区域建的最大工厂。”

  官盛新区引进的首个项目华凯电气也在谋划上马二期项目,“一期自2017年投产以来,已生产变压器500余台,产值突破3000万元,但还不能满足市场的需求。”华凯电气负责人谢兴敏表示,官盛新区良好的区位优势和发展势头正是该企业扩能的底气。

  2013年广安区行政区划调整后,其工业从零开始。“‘一张白纸’是劣势也是优势,只要成竹在胸,就能描绘出最美丽的画卷。”区委相关负责人说,经过几年的发展,官盛新区主导产业有了清晰的定位,重点发展以楼宇工业、总部经济、新能源、新材料等以知识密集、技术密集为主的高新技术产业。

  在官盛新区,爱众集团总部大厦、广安思源农商银行总部大楼正在加快建设,恒丰村镇银行、广安农商银行、广安市糖酒公司等也将于今年启动总部建设,官盛新区的总部经济初见成效。

  记者站在官盛新区高处俯瞰发现,官盛新区已悄然和广安主城区实现无缝对接,占地面积超4000亩、水域超1000亩的官盛湖碧波荡漾,雏形已现,湖旁还将打造官盛新区第一个五星级酒店。就像成都的兴隆湖一样,官盛湖有望成为未来广安城区的新中心。

  “长明科技园的博士生导师等创业团队也将于本月进驻,未来进驻官盛新区的企业,能享受到研发、生产和金融等‘一条龙’服务。”官盛新区相关负责人介绍说,目前官盛新区还与西南石油大学国家科技院、中国安全行业协会、中国轻工业联合会等达成意向性协议,“这改变了传统点对点式的招商,实现了产业集聚集约成链发展。”

  今年,广安区将大力实施工业倍增计划,设立5000万元工业发展专项资金,引导企业做大做强,发展壮大新型工业,积极推进市区共建临港都市产业园区,大力建设“一园三基地”,创建省级综合类经济技术开发区。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印