您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
广安颜值是怎么“爆表”的?(1)
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:新华网】
  

  郁郁葱葱绿色环绕,碧波荡漾清水潺潺,静谧恬淡蓝天白云……这就是中国西部一座400多万人口城市广安给人留下的印象。对于这座发展速度一直在四川21个市州中名次靠前的年轻城市来说,快速发展之中如何不断提升颜值,是一个不小的考验。

  蓝天保卫战:

  城市的颜值能“上天”

  是否落实湿法作业、进出车辆有无冲洗……广安市所有的建筑工地,随时被住建、环保、城管等部门组成的扬尘治理联合执法小组明察暗访。坚决管住扬尘,是广安市蓝天保卫战最关键一环。

  新华网记者了解到,广安市专门出台《大气污染综合治理攻坚行动方案》,确保不发生人为因素引发的重污染天气,确保全市空气质量优良率达80%以上。

  广安主城区是环境压力较大的区域,为了更加有效地形成联防联治的环境治理局面,广安区构建了“政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的大气污染防治工作格局,并压实社区、村组网格化管理责任,充分发挥社区、村组环保网格员作用,切实构建覆盖全域、责任到人、履职到位的责任监管机制。

  针对城区生活污染顽疾,广安市大规模开展餐饮业油烟污染治理,对限期整改不到位的坚决采取停业整顿,督促辖区餐馆全部安装油烟净化器,使油烟污染得到有效遏制。加强对冬季熏制腌腊食品行为的管控,专门规划腌腊制品集中熏制点。“以前我们都是在小区熏腊肉,污染面太大,有了集中熏制点,环境污染压力就小多了。”一位市民介绍说。

  针对露天秸秆焚烧顽疾,广安市各区市县完善禁烧监管机制,按照属地管理原则,形成以“乡(镇)为主、村落实、组管片、户联防”的强力监管态势,全面禁止秸秆露天野外焚烧;在禁的同时,广安市也在不断创新秸秆禁烧工作方式,在全市范围内率先开展秸秆粉碎还田综合利用,95%以上的乡镇实现了秸秆“零焚烧”。

  据了解,2017年,广安市已完成9家企业挥发性有机物治理,淘汰燃煤锅炉12蒸吨。此外,加大巡查力度,发现问题119个,发出整改通报17期,处罚97件。   

  蓝天保卫战的关键不能仅仅在于“禁止”“限制”和“惩处”,更在于生产生活方式的迭代与更新。尽管广安市还只是一个西部欠发达的三四线城市,但广安的发展理念却紧随新时代发展大局,目前广安正在大力推广公共自行车、新能源汽车和轨道交通。

  广安105辆纯电动公交车已正式投用。广安提出,要在2020年前推广新能源汽车1万辆以上,进一步推动市民绿色出行。目前在城区30个重要的点位建成新能源充电桩198个,方便了市民的充电需求。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印