您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
2017年度四川省国土绿化公报发布 3个数据透视四川绿色家底之变(图)(1)
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:四川日报】
  

  3月12日,是第40个植树节。省绿委办按照惯例发布上一年度全省国土绿化公报。本次发布的2017年度全省国土绿化公报,不仅盘点了现有的绿色家底,还对现状和趋势进行分析与研判。

  本次发布的公报中有哪些亮眼的数据?背后又体现了哪些变化?记者走访了省绿委办和省林业厅等部门。

  数据点击

  38.03%

  速度之变

  增量为十年来新高

  公报显示,到2017年底,全省森林覆盖率达38.03%,年度新增森林覆盖率1.15个百分点,新增森林面积接近一个资阳市大小,增速也为十年来最快。同期,全省绿化覆盖率达到67%,增长1个百分点。

  省林业厅造林处处长童伟说,2016年,我省启动大规模绿化全川行动,此后两年全省营造林面积均突破900万亩,超过中央和省里下达的目标任务。

  伴随着大规模绿化全川行动的启动,全省草原面积也实现了稳中有升。“国土绿化不只是植树,还有种草。”省绿委办相关负责人解释,绿化覆盖率是指“被森林、草原及其他绿色植被覆盖区域占国土比重”。去年开始,我省在20个县启动森林草原湿地生态屏障重点县建设,治理并巩固川西北沙化草原35.2万亩。目前,全省草原面积稳定在2.7亿亩。

  “从目前来看,今后几年的造林量还会处于较高的水平。”省绿委办相关负责人介绍,我省森林覆盖率低于长江流域12个省市平均值5个百分点左右,仍有大量的荒山荒地亟待绿化。全省已明确目标——到2020年,全省森林覆盖率将达到40%。短期内大规模绿化全川的力度还会持续。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印