您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
四川脱贫攻坚“春季攻势”号角嘹亮:开局即决战 起步就冲刺(1)
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:四川日报】
  

  聚焦

  3月6日一大早,天气还透着一丝微凉,青川县凉水镇学房村贫困户王玉龙匆匆扒了几口饭,就下地了。“换种了药材,不敢马虎。”王玉龙说,今年把原来种玉米的两亩多地都改种了中药材黄精,预计两年后能见收益,“每亩地产出七八千元,脱贫奔康没问题!”

  一年之计在于春。日前,省脱贫攻坚办印发《2018年全省脱贫攻坚“春季攻势”工作方案》,要求锁定“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”年度脱贫任务,扭住重点区域、特定群体和关键环节,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面,为打好年度精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  定战术 对接资金项目、严格把握标准

  “36个乡镇,8个片区,全跑了一遍!”春节后的大半个月,青川县扶贫移民局局长赵如东很少待在办公室里,一个一个乡镇走,督促指导“春季攻势”。

  青川县计划今年摘帽,实现30个贫困村退出,8086人脱贫。“此外,2014年到2017年之间已脱贫户的巩固提升,加大对非贫困村支持等,都是‘春季攻势’重点工作。”赵如东介绍,为实现上述目标工作,青川县整合资金近6亿元,细化了26个扶贫专项实施方案,“资金都已下达,项目在稳步推进。”

  青川全县都在抢先赶早抓项目,如凉水镇,春节前就开始了三建五改、院坝硬化、危房改造等户办工程,目前基本完成全年任务的40%。赵如东说,考虑到6月底就进入雨季,青川县今年所有基础设施建设都要在5月底前全面完成。

  项目和资金是打好脱贫攻坚战的重要抓手,今年我省首次列出扶贫专项实施方案的资金和项目清单。省脱贫攻坚办要求,全省各地要对照计划投入资金清单和计划实施项目清单,全面实施22个扶贫专项2018年实施方案、全省深度贫困县脱贫攻坚专项方案;易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施扶贫等重点项目,3月底前力争全面开工。

  项目开工建设,也给贫困群众增收带来机会。“春季攻势”期间,我省将采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等办法,提高扶贫项目的吸引力和带动力。

  3月3日,兴文县古宋镇金凤村的通村公路正在紧锣密鼓地施工中。贫困户郭开志和其他几位村民在这个工地上打工,主要负责清运砂石、挖掘路基等。“一天能挣120元,村里实施的项目优先考虑有意向的贫困户。”金凤村第一书记刘光锐说。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印