您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
“一号工程”闯出创新之路——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下推动治蜀兴川再上新台阶(六)(1)
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:四川日报】
  

  “在国内,四川对科技的支持应该说是相当领先的。”全国两会期间,全国人大代表、中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳点赞四川,他的团队与四川合作建设的高海拔宇宙线观测站,今年将建成投用。

  “四川是中国西部第一个和以色列签订研发和科技创新协议的省份。”半个月前,以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭,现场见证四川与以色列合作的最新进展——联合征集科研项目,推动双方企业、科研机构合作开展前沿领域技术攻关和成果转化。

  ……顶尖创新资源不断涌向四川,共同汇聚成转变发展方式、优化经济结构的全新动力,推动四川在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代浪潮中,踏浪前行。

  新动力源于新思想。党的十八大以来,“创新是引领发展的第一动力”成为各界共识。去年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇;今年春节前夕,习近平总书记来川视察时,对强化创新驱动、增强改革动力作出明确要求。

  新动力驱动新探索。四川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将全面创新改革作为引领未来发展的“一号工程”,以军民深度融合发展为最鲜明任务系统推进,不断破除阻碍创新的体制机制障碍,极大释放创新潜能。

  全面创新改革激发的澎湃动力,正在四川48.6万平方公里的热土上奔涌激荡。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印