您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
岳池:办好花果节 念好致富经(1)
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月10日,岳池县排楼乡第三届李花节开幕。偏远的龙井沟村700亩李花竞相开放,迎来游客上万人。

  阳春三月,岳池县将举办四场赏花节,以花为媒,擦亮岳池农家文化旅游名片。

  收获的季节,岳池县将以鲜果成熟为契机,举办葡萄、火龙果、柚子、甜橙等采摘节。

  把农家文化旅游节办到农村去,去年该县10余个乡镇举办了“花果节”,念好致富经,带动一方经济的发展,助力脱贫攻坚。

  偏远山村办花节  年年迎客上万人

  排楼乡龙井沟村,地处岳池县西南角,与武胜三溪、龙女镇交界,是省级建档立卡贫困村。驾车从岳池县城出发,到达龙井沟村,需要1个小时。

  龙井沟村种植李子的历史,可以追溯到上世纪70年代。老一辈村民发现,该村拥有种植青脆李的土壤、气候等先天优势,于是家家户户都在房前屋后种上了青脆李,全村现有已挂果的李树700余亩。

  种李树,卖李子,一直是龙井沟村的标志。在交通不便的年代,每到李子收获季节,村民们便挑着李子翻山越岭到场镇和县城销售。李子,是龙井沟村的代表产业,也是村民创收的可靠来源。

  然而,随着时间的推移和物流业的不断发展,外地李子渐渐进入岳池市场,原本畅销岳池的龙井沟李子,不再是市场的“宠儿”,甚至面临滞销的局面。

  如何让龙井沟的李子重新占领市场,让李子托起村民致富奔康的希望?这些问题一直考验着县乡两级干部。

  2016年3月12日,第一届岳池县农家文化旅游“又见香雪来”李花节在龙井沟村开幕。通过前期的宣传造势,没想到李花节居然人气爆棚,当天便迎来游客近2万人。

  “我们预计开幕当天只有3000名游客,实际上竟有近两万人涌入这个小山沟。”岳池县旅游局局长王昌梁说,首届李花节超高的人气,让他们看到了机遇,随后又策划了7月的李子采摘节。

  如今,龙井沟村的李花节已连续举办三届。“李花年年开,游客年年来。”王昌梁说,李花节举办以来,人气不减,每年李花盛开、李子成熟时,都会有数万名游客来到这个小山村赏花、摘果。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印