您所在的位置:广安在线 > 汽车 > 内容
普及新能源汽车大有可为
【发稿时间:2018-3-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  □张涨

  今年两会政府工作报告指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  延长新能源汽车购置税优惠政策一举多得,至少有三方面的意义。其一,在科技创新方面,新能源汽车不仅带来汽车动力方面的革新,更全方位集聚了多项科技成果。从某种程度上说,智能汽车已经成为具有强大外溢效应的基础创新。眼下,国内的智能汽车产业正在快速发展,保持对新能源汽车的优惠政策,对于汽车行业是一个巨大的拉动。其二,在环境保护方面,以更多的新能源汽车取代传统的汽油车、柴油车,对于环境质量和公众健康意义重大。其三,则是降低新能源汽车购置税,将进一步刺激汽车消费,从而形成强大的消费驱动力,有利于培养新的经济增长点。

  大力发展新能源汽车,眼下最关键的是让更多消费者转变观念接受新能源汽车,这就必须进一步加强新能源汽车的比较优势。除了政府工作报告中提到的购置税优惠之外,还有很多方面值得关注。比如,一些消费者担心充电桩安装问题,虽然大部分车商承诺免费为用户安装充电桩,但在实际执行中牵涉一些住宅区车库不具备条件、物业不允许等情况。这就需要在政策设计上将这些实际问题考虑在内,打消消费者顾虑。再如,在道路通行、牌照获取等方面还可给予新能源汽车更多优惠。眼下很多限牌城市都为新能源汽车开辟了“绿色通道”,无疑是相当具有针对性的举动。此外,还有专家建议,新能源汽车可少缴或者免缴道路通行费、享受车险优惠等等,都值得考虑和探索。

  新能源汽车越来越普及是大势所趋,政策扶持有利于加速这一过程。但归根结底,还是需要国内车企乘此东风,生产出更多具有世界竞争力的新能源车型。用产品本身说话,是新能源汽车抢占市场最根本、最有效的策略。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印