您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋多措并举 构建区域化党建新格局
【发稿时间:2018-3-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,前锋区推行“党建区域”运行模式,进一步优化整合非公企业组织、阵地、队伍和活动资源配置,已建成非公企业党组织87个,企业党委2个、行业系统党总支3个,单独组建党组织13个,党员533名。

  为充分发挥党组织在企业生产、职工生活及精神文明建设中的战斗堡垒作用,前锋区委采取“单独组建+产业联建”模式,建立“工业园区党工委——龙头企业党委——产业总支——非公企业党支部”四级党组织运行体系。坚持“抓大带小”,以轻纺产业园、慧博玻璃、耀业机械等龙头企业为依托,分别组建轻纺产业、包装产业、装备制造产业3个党总支,进一步完善党组织功能体系。实施党组织“联姻工程”,探索建立“机关+企业”,“社区+企业”型联合党支部,确保全区非公企业党组织覆盖率保持在80%以上,单独组建率达到70%以上,投产营运企业党组织覆盖率达100%。

  同时,为全面掌握全区非公企业党员组织关系和党员的基本情况,该区组建了4个调查组,重点核查党员身份信息,摸清了“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员的情况,完善了“一册一卡一表一台账”,理顺了党员组织关系、非公企业党组织隶属关系。针对存在的问题,进一步完善党员档案,建立党员登记、组织关系转接、党组织建立、流动党员管理教育等制度。此外,将非公企业党务工作者纳入干部常规化教育培训体系,举办非公企业党建工作论坛、工作经验体会交流等活动。对流动党员采取电话、QQ、微信、视频等方式,实行跟踪服务,党员走到哪里,党组织就跟踪联系到哪里,做到让党员“离乡不离党、流动不流失,教育不缺席”。 (杨帆 前锋记者站 袁秀娟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印