您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水加快打造“制造强县”
【发稿时间:2018-3-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  去年以来,邻水县牢牢锁定高端装备制造这一重点产业,通过整合政策资源,大力培育龙头企业和重点产业创新发展、集聚发展,高端装备制造产业规模日益壮大,创新能力明显提高,在产业结构调整和转型升级中跑出“加速度”。

  3月1日,记者在位于邻水经开区城南机电园的四川赛特制冷设备有限公司生产车间看到,工人们正在打包装箱汽车空调零部件九节贯流风叶。赛特制冷综合部主任曾容告诉记者,这些九节贯流风叶并非产自自家公司,而是由同园区的四川圣锦风机有限公司生产。

  一家生产汽车零部件的公司为何会“假手于人”?据曾容透露,自入驻以来,两家企业开展了大量合作。“如果自己生产,会投入不菲的资金,但与其他公司合作,成本、物流等费用都会降低。”曾容表示,面对竞争日益激烈的市场环境,只有寻求创新合作,才能有效地控制生产成本,提升效益。

  “汽车空调的组装配件多,生产精度要求高,只有寻找伙伴进行配套合作,才能实现互惠共赢。”曾容说,凭借邻水经开区制造业集聚程度高的优势,赛特制冷最终选择就地取材,与同园区的四川圣锦风机有限公司达成合作,有效保障了企业的生产效率。

  在邻水县,像赛特制冷与圣锦风机这样相互配套的现象十分普遍,企业间的产品配套率达30%以上。这样的“集聚效应”和“磁场效应”持续放大,吸引了嘉逸股份、劲德兴等一大批装备制造企业集聚落户邻水,生产项目涵盖汽车配套、空调总装和汽车线束等产品300余种,推进了该县装备制造产业链条日趋完善。2017年,邻水县结合《中国制造2025》提出的打造四川“先进制造强省”战略,再次从政策上明确了“制造强县”的发展方向,为构建集聚效应好、创新能力强的现代产业体系打通了道路。

  “围绕建设先进制造业强县目标,预计到2020年,我县高端装备制造业实现产值300亿元以上,建成投产高端装备制造企业80户以上。力争到2025年,高端装备制造业实现产值600亿元。”邻水县经信局局长贺永斌表示。(邻水记者站 姜慧 记者 龙俊帆)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印