您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:昔日穷山沟 今朝显“贵气”
【发稿时间:2018-3-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  邻水县铜锣山深处的贵人槽,曾因交通闭塞,成为远近闻名的穷山沟。脱贫攻坚号角吹响后,帮扶干部在此“安营扎寨”。如今,贵人槽重新焕发生机,一条长约10公里的蔬菜产业带,托起村民脱贫致富的希望。

  大山阻隔交通不便打通村民致富路

  贵人槽位于邻水县长安乡,隐藏在铜锣山脉深处,包括金钟、金垭、大堰三个行政村。相传,建文皇帝避难路过此地时,在这里纳了一位贵人,贵人槽之名由此而来。也因为这个传说,提起贵人槽,在邻水几乎无人不知。

  然而,随着时间的推移,曾经闻名周边的贵人槽,也成了远近闻名的穷山沟。被地形所限,贵人槽交通不便,距离长安乡场镇直线距离不过3公里,但是一座大山横在中间。贵人槽的村民到乡上赶集,步行翻山需要1个半小时,驾车需要避过大山,绕行近40公里。

  2014年,脱贫攻坚工作全面启动,金钟、金垭、大堰三个行政村,均被识别为省级建档立卡贫困村,共识别出贫困人口428户、1355人。这个数字,占全乡贫困人口的65%。

  “脱贫攻坚难度大、任务重。”长安乡党委书记王斌源总结,全乡要打赢脱贫攻坚战,必须啃下贵人槽这块贫穷的“硬骨头”。

  要脱贫,就要挖穷根,贵人槽贫困的原因究竟在哪里?王斌源分析,贵人槽发展农业的基础条件并不差,两山夹一沟的地形,沟槽里土壤肥沃、气候湿润、水源便利。贵人槽历来有种植蔬菜的传统,大蒜、葱苗、大头菜等农作物,常年销往邻水县城各大农贸市场。

  然而,盛产蔬菜的贵人槽,却面临着运输难的尴尬境况。“交通是首先要解决的难题。”王斌源认为,这条路,不仅是村民出行的路,也是老百姓的致富路。

  2017年4月,一场交通会战正式展开。这条长6.2公里、宽5.5米的公路,将贵人槽和长安乡连接起来。今年5月竣工后,贵人槽村民到达乡上和县城的时间,将缩短半个小时。

  产业引领精准施策甩掉穷帽指日可待

  公路即将修通,产业也不能落下。“依托贵人槽有利的自然条件,大力发展蔬菜产业。”王斌源向外人介绍贵人槽10公里蔬菜产业带时,特别自豪。

  产业带动贫困户脱贫致富的效果十分明显,金垭村63岁的刘发平,在党委政府和帮扶干部的引导下,种植4亩大头菜,制作咸菜3000斤,每斤可卖到4.5元,加上养的19头猪的销售收入,刘发平年收入近7万元。

  据统计,在贵人槽,像刘发平这样,种植大头菜、制作咸菜致富的超过500人。依托贵人槽这块“宝地”,发展壮大的产业不仅是这一项产业。这些年,450亩竹柳、500亩海椒、100亩核桃苗等16家农业基地相继落户,贵人槽逐渐成为农业产业投资者的向往之地,昔日的穷山沟“贵气”初显。

  为了实现贵人槽在今年摘帽的目标,长安乡党委政府在贵人槽设立脱贫攻坚“指挥所”。一处旧农房改造后,建起临时机关食堂、临时办公场所。乡党委政府规定,每天由班子成员带队,督导脱贫帮扶干部,把帮扶工作做实,把问题解决到位。

  “无论是贫困户,还是非贫困户,必须全部走访了解。”王斌源说,他们详细听取村民的诉求,摸清致贫原因,保证为每一个贫困户,拟定一套详细的脱贫方案。

  缺啥补啥,针对贫困户实际情况,制定“个性”帮扶方案:金钟村64岁的刘发中缺劳力,鼓励他在家发展家禽养殖;大堰村42岁的李水福缺技术,安排他参加技能培训后进城务工……

  在产业的带动和党委政府、驻村工作组的精准施策下,如今,贵人槽三个贫困村仅有6户、18人未脱贫。

  脱贫攻坚硬仗还没结束,贵人槽的变化仍在继续。(  刘伟 记者 王林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印