您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
外卖平台公示食材清单 材料不符消费者可退单
【发稿时间:2018-3-6】 【稿件来源:北京日报】
  

  外卖平台近日首次开始实施餐品原材料公示,材料不符,消费者可退单。

  在北京、上海、广东和浙江,饿了么与百度外卖首次推出了外卖餐品原材料及营养公示制度。消费者点外卖时将无需“看图猜味”,食物过敏人群也将减少因食材成分雾里看花而导致“中招”的风险。

  按照食药监总局2018年开始实施的规定,网上餐饮商户都需公示菜品的配料以及菜品营养成分。两家外卖平台的新举措也将逐步推广到全国。据介绍,如用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单及向平台客服投诉。

  记者了解到,用户在网上点餐时,有时会碰到一些难以理解的菜品名称,或者并不清楚购买的套餐中具体包括哪些食品原料。即使同一名称的菜品,南北差异或原材料不同,制作出的口味也不尽相同,如“宫保鸡丁”南派做法是甜口,北方大厨则偏好咸鲜,至于放不放花生米和胡萝卜,两派也是做法迥异。公示原材料有助于增加用户点餐决策依据,提升用户体验。(记者 赵鹏)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印