您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
天宝村:创建“四好村”生活更幸福
【发稿时间:2018-3-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,记者走进邻水县观音桥镇天宝村,只见一条条水泥路直通农家,一幢幢白墙青瓦的“小洋楼”错落有致,一群群孩子在村前的小广场上尽情嬉戏玩耍……

  看着春节前刚完工的新房子,天宝村6组贫困村民贾仕裕脸上洋溢着幸福的笑容:“在新房子里过年就是开心!”贾仕裕的新房子两楼一底,面积90多平方米。他告诉记者,之前一家人居住的房屋是村里最后一套土坯房,由于年久失修,房屋破旧不堪,遇上下雨天,屋里还会漏水。“要是搁在几年前,我想都不敢想能住上这样的好房子。”

  记者了解到,几年前,贾仕裕在一次高空作业时不慎摔下,导致右腿残疾,之后便不能再外出务工。一时间,医药费、生活费以及儿子的学杂费,全靠妻子在外务工每月3000多元的工资支撑,生活过得十分不易。

  2016年,观音桥镇结合“四好村”创建,引进业主发展富民产业,帮助群众增收致富,距离场镇仅600米远的天宝村成为业主的首选之地。业主以每亩每年360元的价格,流转了村里660亩闲置土地,用来种植柑橘、柚子、花椒等。

  “不仅有土地流转收入,还能到基地务工挣钱。”贾仕裕说,他和妻子在基地主要做施肥、修枝等管护工作,劳动强度不大,夫妻俩一年在基地干10个月,共有3万元左右的收入,加上儿子在外务工挣的钱,一家人于2016年成功脱贫。“欠的账还清了,又有固定收入,我们总算是住上了好房子,过上了好日子!”贾仕裕乐呵呵地说。

  受益于产业发展的不止贾仕裕一家。随着村集体经济不断发展壮大,2017年,天宝村人均纯收入达到12840元。

  “腰包鼓了,日子好了,怎样才能让村民养成好习惯是我们村干部工作的重点。”天宝村党支部书记杨杰说,为此,村支“两委”通过播放村级广播、开办农民夜校、举行院坝会、悬挂宣传标语等形式,宣传“四好村”创建的目的和意义,营造人人皆知、人人参与的创建氛围。2017年,天宝村成功创建为市级“四好村”。

  天宝村的村民房前屋后干净整洁。“我们的环境是靠大家自觉维护的,每天早上村民都会把自家门前打扫干净,并将垃圾分类,扔进村上统一修建的垃圾池里,再由镇上的垃圾车转运出去。”4组村民温长寿自豪地说道。

  “现在再也看不到村民乱扔垃圾的现象了。”杨杰高兴地说,“得益于党的好政策,村民住上了好房子,过上了好日子,并且逐渐养成了好习惯,形成了好风气,相信以后天宝村一定会越来越好,村民生活更幸福!”( 姜慧 刘伟 记者 周文平 胡青青)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印