您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池米粉的蝶变
【发稿时间:2018-3-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月2日,记者从岳池县经济和信息化局获得喜讯,岳池米粉生产企业——四川省银丰食品有限公司(以下简称:银丰食品)已在天府股权交易中心创业板成功上市,这是岳池县第一个从本地逐步成长起来,迈进天府股权交易中心的企业,成为岳池米粉发展史上一个新的里程碑。

  岳池米粉,是岳池人难以忘怀的家乡记忆。银丰食品的这一业绩,让无数岳池人为之自豪。近日,记者采访了银丰食品董事长许斌,听他讲述岳池米粉的蝶变故事。

  技改扩能改变作坊式生产

  岳池米粉,是岳池县老字号食品。据岳池县相关史料记载:民国十三年,县人唐忠延在县城开羊肉粉馆,日销八百余碗;民国十九年,县人范原禄在县城开肥肠粉馆,以猪大肠加少量鲜猪肝、心舌、骨头等,与去壳白豌豆炖烂成汤粉,生意甚隆……时至今日,米粉更是岳池人的早餐主食。

  然而,多年来,岳池米粉很难真正走出去占领市场。许斌介绍,银丰食品是岳池县最大的米粉生产企业,但在2012年他收购公司之前,公司仍停留于作坊式生产阶段,产量上不去。

  作为岳池人,许斌对岳池米粉有一种特殊的情结。早在2007年,许斌便在该公司做过管理工作,他心里明白,银丰食品还有很大的潜能可以挖掘。

  2012年,离开银丰食品数年的许斌在外打拼出了一片天地,决定回乡创业。不出他的预料,尽管离开数年,但银丰食品仍起色不大。他几乎没有经过太多考虑,便把银丰食品收购了。

  接手公司后,许斌做的第一件事就是结合政府的技改扩能项目,投资近2000万元,对公司进行技术改造,实现了米粉的自动化、规模化生产。如今,公司日产米粉12吨,是技改前的4倍以上,但仍供不应求。由于公司产能已达到极限,不得不拒绝一些新客户的供货需求。

  为此,今年公司将引进第三方投资公司融资,牵头新建占地110亩的岳池米粉产业园,“目前,产业园的土地问题已落实,开建工作即将启动。建成后,产能将是现在的数十倍。”许斌说。

  院校合作激发企业创新动力

  岳池米粉为何供不应求?许斌给出的答案是:技术创新。

  与院校合作,是公司技术创新的原动力。许斌说,2013年,公司便与西华大学合作,成立了西华大学银丰食品米粉技术研究中心,在此基础上,于2014年成立了广安市米粉产业技术研究院,并获得市科知局授牌,2017年则在民政部门正式注册了岳池米粉产业技术研究院。

  同时,公司还与四川大学合作,在公司联合建立了岳池米粉精深加工技术研发实验室,开展新品种研发工作,确保岳池米粉更好地适应消费者的需求,从而不断抢占市场。

  如今,银丰食品除生产普通米粉外,还开发出了莲子米粉、苦荞米粉、紫薯米粉和魔芋米粉几个新品种系列,公司产品销往全国各地。

  但这远非许斌的追求。“岳池米粉最好的品尝方式是吃鲜米粉,这正是我们公司未来的主打方向。”许斌说,最近,公司引进了四川大学的鲜米粉专利技术,产品在无任何添加剂的情况下,可保质9个月。这一技术目前在国内领先,也正因为引进了这一专利技术,公司才敢大胆“上马”岳池米粉产业园项目,“产业园建成投产后,日可产鲜米粉500吨左右,从而真正让岳池米粉走向世界。”

  打造品质走绿色食品之路

  坚持打造品质,做放心食品,是许斌办企业的底线。

  许斌说,“岳池米粉”现在是国家地理标志商标,岳池县政府特授权银丰食品为“岳池米粉”唯一生产企业,“这是公司难得的荣誉,更是公司抢占市场的‘金砖’,我们可不能把这块牌子给搞砸了!”

  正是出于这一思路,建立原材料生产基地也是银丰食品发展的重点。近年来,公司已在兴隆镇龙王井村建成水稻生产基地1000亩,在镇龙乡王家场村建成莲子生产基地200亩。许斌介绍,莲子米粉是公司近年来的主打产品,2017年,200亩莲子生产基地全部通过国家有机转换认证,水稻种植基地今年已有500亩正申请绿色食品认证。

  由于坚持走绿色食品之路,银丰食品现已被列为四川省绿色食品协会推荐企业。(胡佐斌)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印