您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
胡珺:巾帼税花的“多面”人生
【发稿时间:2018-3-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  她是学习狂,更是工作狂;她是好领导,又是亲姐妹;她是纳税人的贴心人,也是扶危济困的活雷锋。她所在的武胜县国税局纳税服务厅近年来相继荣获“全国巾帼文明岗”“四川省三八红旗集体”等荣誉称号。她本人也多次被评为“优秀公务员”“先进工作者”“优秀共产党员”。她,就是武胜县国税务局纳税服务科副科长胡珺。

  学习狂与工作狂

  走上税务岗位30年来,学习与工作是胡珺生活中最重要的两件事。为了业务考试取得好成绩,她曾秉烛夜读;为了核对一个数据,她曾彻夜不眠;为了提高数据录入速度,她常加班加点苦练。

  2016年,“营改增”前期,胡珺结合政策文件量大、政策条文复杂、过渡政策多等实际,每天下载最新“营改增”政策文件仔细研读,并在手机微信关注中国税务网等一系列公众号,及时收藏相关政策解读文章,利用碎片时间把自己变成“政策专家”。

  “营改增”启动以后,办税服务厅一下新增了近3000户“营改增”纳税人的涉税业务,而当时恰逢胡珺母亲患病瘫痪在床,丧失生活自理能力。“每天早晨四点钟起床,分别给病重的母亲和上学的儿子准备好早饭,接着送母亲去医院治疗,然后赶到单位上班,晚上加完班后再去接母亲回家。”回忆起“营改增”刚启动时那段日子,胡珺记忆犹新。在她的努力和带领下,数万条纳税信息准确录入,数千户纳税人发票及时发放,数十次业务培训圆满完成,“营改增”得以顺利推进。

  好领导与亲姐妹

  胡珺带领的纳税服务团队平均年龄不到30岁。如何让这一群思想活跃、精力充沛的年轻人热爱纳税服务岗位,真心为纳税人做好服务工作?胡珺用实际行动做出了表率。

  “她像照顾兄弟姐妹一样,关心爱护科里每一个人。”这是记者采访时听到最多的一句话。据介绍,同事的家人住院病危,胡珺带着大家的祝愿前去探望;雨雪天气来临时,她总是让家远的同事先走,自己坚守岗位;冬天大厅很多同事感冒,她买回感冒药和暖手宝放在同事的桌上;当纳税人产生误解,责难窗口人员,她会耐心给纳税人讲解税务政策和相关要求,既维护了税收执法尊严,又确保了征纳和谐。

  在胡珺的鼓励带动下,科里的年轻人工作努力,积极进取。从2014年至今,共有2人获得“四川省国税系统岗位能手”称号,1人考取注册会计师执业资格,2人脱颖而出走上领导岗位。

  贴心人与活雷锋

  去年底的一天,正当大家清点票据准备下班时,某工程公司会计匆匆来到大厅,申请开具涉及总分包业务共15份发票。如果资料齐全、系统顺利,开具发票至少需要两个小时,如当天不能开具发票,年底前就不能结算工程款,农民工的工资就无法保障。

  急纳税人之所急。胡珺主动留下来延时服务,帮助公司逐份整理、核查50多页建筑业项目登记和发票开具明细资料。当晚21时许,当最后一份发票开出时,公司办税人员感动得热泪盈眶,拉着胡珺的手,不停地说着“谢谢”。

  2017年初,一乡镇个体户前来大厅开具发票,将随身携带的包遗忘在洗手间。胡珺知晓后,立即放下手头工作,一边逐个打电话询问当天开具发票的纳税人,一边利用微信群向其他纳税户转告。一个小时后,胡珺终于找到了失主,并安排专人将包送到失主手中。(  余东旭 夏俊林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印