您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜法院远程视频办案成功调解纠纷
【发稿时间:2018-3-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,武胜县人民法院乐善法庭通过远程视频方式,顺利调解了一起离婚纠纷案件。

  原来,春节后上班的第二天,原告周先生一早便来到乐善法庭递交起诉材料,请求与赵女士离婚,并称将于近期外出务工,希望法院尽快办理该案。承办法官随后电话联系了赵女士,询问其意见。赵女士表示其与周先生的夫妻感情确已破裂,同意离婚,但她现在江苏上班,路途遥远,希望法院尽量简便处理。考虑到当事人的实际情况,承办法官决定使用微信送达该案的诉讼材料,再采用远程视频方式进行调解。在征得双方当事人同意后,法官约定当日下午在武胜法院远程视频调解室进行远程视频调解。

  下午3时许,一切准备就绪。承办法官通过视频,介绍了参与调解的工作人员,核对了双方当事人身份信息,并就双方产生争议的事项进行调解,最终双方当事人达成一致意见。双方当事人对这种新的调解方式非常满意,认为其缩短了审理时间,省钱、省时、省心,切实方便了诉讼。

  据了解,随着近年来外出务工人员增多,一些民事案件当事人往返参与诉讼成本较大,为此,武胜法院将QQ、微信等网络聊天软件应用于调解手段中,并在诉讼服务中心专门建立远程视频调解室,既减轻了当事人的诉累,也让视频调解更加规范。(张明涛 夏俊林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印