您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
网格员:居民的贴心人群众的守护神
【发稿时间:2018-3-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  如今,社区的网格员在居民身边发挥着越来越多的作用,排忧解难、调解纠纷、安全巡逻……近年来,前锋区采取“绣花式”网格化管理,让网格员登门拜访,为社区居民讲政策、解纠纷、保安全,他们把发生在基层的问题解决在基层,成为社区居民的贴心人和守护神。

  调纠纷化矛盾做居民的贴心人

  前锋区大佛寺街道办事处幸福社区,是一个新社区,社区里的3500余名居民大多是拆迁安置群众。这几年,幸福社区以“车多、人多、难管”著称,邻里矛盾、纠纷频频发生。而社区的网格化管理和热心的网格员们却让幸福社区变得环境优美,邻里和睦。

  2月11日,幸福社区处处张灯结彩,洋溢着春节的喜庆气氛。一大早,社区网格员胡尚琼拿着本子和笔,带着宣传资料,走进幸福花园小区。当天,她要走访小区内100余户居民,为居民宣传春节期间消防安全注意事项。

  “李大爷,春节期间,小区内不能放鞭炮哦。”走进李书发家,胡尚琼递过宣传资料,并耐心地向老人讲解燃放鞭炮可能带来的危害。在走访中,胡尚琼了解到李大爷因为家里卫生间长期漏水,经常为此与楼下住户发生争吵。

  了解到李大爷独居、解决漏水问题有困难的情况后,胡尚群来到楼下,敲开住户的门,说明来意。“邻里之间要相互理解,为一点小事,长期争吵伤和气,不值得。”胡尚琼安慰说,希望楼下的住户理解,相互谦让。随后,胡尚群找来做防水的工人,为李大爷解决了卫生间漏水的问题。

  算起来,43岁的胡尚琼当网格管理员已经4年了。在幸福社区,像胡尚琼这样的网格员共有8名,她们的服务对象是社区内3500余名常住居民。在前锋区,共有70名这样的社区网格员。除了宣传政策,为民服务,这些年来,他们做得最多的工作便是上门调解矛盾纠纷。

  如何做好社区网格员,胡尚琼已经有了心得。“要把群众的事情当成自家的事情,做事情要上心。”胡尚琼说,社区网格员要把工作做踏实,要会讲道理,真正地为群众着想。

  解难题保平安当群众的守护神

  春运期间,襄渝铁路上的列车班次增多,60岁的铁路护路网格员叶春伟必须打起精神,每一趟列车经过前十分钟,他就得站在铁路旁的路口,以防村民横穿铁路。

  叶春伟的工作地点很特殊,在广安火车站约三公里外的一个哨岗亭。这个哨岗亭设在路口,因为修建铁路阻断了原来的小路,村民出行只能横穿铁路。叶春伟的一项重要工作就是,避开列车经过的时间段,引导村民过铁路,保障村民的通行安全。

  铁路护路网格员,是前锋区特设的工作岗位,共有14人,负责襄渝铁路前锋区境内的路段安全。“铁路安全,各管一段,不能马虎。”在日常工作中,这14名网格员除了负责路口行人安全通行,还要不定时在铁路沿线巡逻,查看是否有人畜在铁路上行走,检查铁路栅栏是否有破损。

  叶春伟记得,有一次,他在巡逻途中发现,两名年轻人翻越栅栏,在铁道上拍照片,他上前劝离,被对方吼了回来。“当时列车就要过来了,情况很危险。”无奈之下,叶春伟只得上前拖拽,强行将两人拉到路边。像这样的情况,叶春伟遇到过很多次,每次都得和对方“磨嘴皮子”,实在无法劝离,只能上报铁路公安。

  叶春伟已经在路口的岗亭坚守了10年。岗亭面积狭小,夏天高温,冬天寒冷,工作环境并不好。“夏天吹风扇,冬天生火炉。”叶春伟说,在岗亭待了10多年,他对每天要经过的列车已经十分熟悉,特别是经过此地的时间,他几乎不用看表,都能感觉到。保障列车安全通行,引导行人过铁路,这14名铁路护路网格员,是襄渝铁路的“守护神”。( 兰林前 记者 王林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印