您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安:渣车出门“洗澡+穿衣”建渣倾倒“人盯+技防”
【发稿时间:2018-3-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月5日早上刚上班,市城管执法局工作人员姚迎春等人,来到位于广安城区东南片区的承平盛世三期工地,暗访该建筑工地的建筑垃圾清运及扬尘治理等工作。

  近年来,随着城市建设的加快,城市建筑工地不断增加,建筑垃圾日益增多,影响着生态环境质量,威胁着市民的身体健康。为进一步提高城市环境卫生水平,我市于2014年出台《广安主城区建筑垃圾管理办法》,对城区建筑垃圾的产生、运输、消纳、利用等作出相关规定。同时,相关部门通过源头监管、联合执法等手段,并以定时检查、不定时暗访等方式,规范处理建筑垃圾,为市民营造一个健康宜居的生活环境。

  3月6日10时许,记者在东南片区锦绣山河三期工地看到,一辆装满建筑渣土的运输车停在工地内,司机正在为车辆“穿衣服”——盖篷布。

  随后,运输车驶进过水池,接受自动喷淋系统的全方位冲洗,之后再驶入冲洗平台,工人用高压水枪对轮胎、车厢凹槽、缝隙等部位再次冲洗,确保净车出场。

  “车辆不盖篷布,建筑垃圾有可能会沿途掉落。不冲洗车辆就出工地,车轮和车厢沾带的泥土会造成扬尘污染。因此,我们对所有工地明确规定,裸露的渣土车不能出门,出门前必须‘洗澡’。”姚迎春说,主城区内各建筑工地在进场施工前,必须硬化工地主干道、修建围墙,建设过水池、沉淀池、冲洗平台,并安装喷淋系统,保证净车出工地。

  城管执法人员不可能24小时全天守候在建筑工地里现场监督,如何做到全覆盖监管呢?

  据姚迎春介绍,主城区内各工地进出口均安装了视频监控设施,对进出工地的车辆装载、密闭等情况进行监控,加大非现场执法力度。同时,还建立了GPS监管平台,所有渣土运输车辆均安装了视频终端,对运输全过程进行监控,以进一步加强源头监管。

  除了加强源头建筑垃圾监管,我市还组织市城管执法局、公安局、国土局、环保局等部门联合执法,加大日常巡查执法力度。各相关部门按照“源头规范化、运输专营化、消纳有序化”的要求,重拳整治不规范运输行为,对随意倾倒零星建筑垃圾等违法行为高发区采取蹲点守候等方法,快速查处。

  同时,市城管执法局公布的举报热线“12319”,也让市民加入其中,为我市严管建筑垃圾出一份力,形成自上而下、齐抓共管的良好态势。

  前不久,市城管局执法局协兴分局接到群众举报,该园区天星湖工程夜间拉运建筑垃圾,致使兴华路和鸿锦大道路面污染严重。

  经过执法人员现场调查核实,该工地运输车辆在未申请建筑垃圾运输许可的情况下,将建筑垃圾倾倒在不具备条件的场地,由于工地不具备冲洗设施,导致沿途路面污染严重。执法人员立即向施工单位下发责令整改通知书,督促其立即清除和冲洗遗洒在道路上的泥土,并根据相关法律法规,对施工单位违法拉运建筑垃圾的行为进行立案查处。

  通过一系列严管严查措施的实施,我市建筑垃圾管理步入良性轨道,市容市貌越来越好,人民群众的获得感、幸福感不断提升,也为今年我市迎接国家卫生城市复检工作打下坚实基础。(记者 刘夏 徐瑜 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印