您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
武胜县气象局:观天测云服务于民
【发稿时间:2018-3-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “气象局的工作人员向我推荐的‘德丰e农’微信公众号特别好用,让我们可以及时了解天气信息,还能查阅相关农技知识。”3月7日,武胜县中心镇大通村茶叶种植大户明杰拿出手机,进入“德丰e农”微信公众号,了解茶树种植相关知识。

  “气象服务与群众的生活息息相关,为群众提供优质的气象服务,是我们的责任和义务。”武胜县气象局工作人员汪亚男告诉记者,“德丰e农”微信公众号是该局与第三方服务平台合作开办的直通式为农服务项目,可以为用户提供有针对性的气象服务和农业科技知识,让群众享受到便利的气象服务。

  为了更好地服务群众,武胜县气象局还结合气象服务需求,相继建成静止气象卫星资料接收站、土壤水分自动站、34个区域气象站等,安装新一代多普勒天气雷达接收应用系统、能见度自动观测仪、雨滴谱仪,有效提升监测预警能力;建立武胜县决策气象服务平台、武胜县公共气象服务平台,印制《武胜县气象信息员明白卡》,实现了重点乡镇、重点地灾点、山洪沟有自动气象监测站;在灾害性天气预报、预警服务中,均能至少提前1至3小时进行预测。

  不仅仅是提升服务水平,近年来,武胜县气象局还结合工作实际,积极开展扶贫帮困活动,捐资15万元为猛山乡白楼村安装1套气象信息发布电子显示屏,为白坪乡、猛山乡各新建1套四要素区域自动气象站;每年为旧县乡小学进行义务检测防雷设施,为师生创造安全的工作学习环境;每年开展“暖冬行·爱传递”活动,为猛山乡敬老院和贫困学生送去米面油糖和书包等生活用品、学习用具。不久前,武胜县气象局荣获“第四届四川省文明单位”称号。( 陈本刚 记者 徐瑜)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印