您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
老吕家的新生活
【发稿时间:2018-3-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “杨书记、甘书记,你们来看看我种的黄精长得怎么样?”3月1日一早,邻水县柑子镇桅子村党支部书记杨福平和第一书记甘霆刚踏进村民吕剑平的院子,吕剑平便迫不及待地拉着两位书记来到他屋后的黄精地察看长势。

  “我这一亩多的黄精今年下半年就能卖了,这是稀缺药材,可金贵了!”老吕拉着妻子高惠云的手开心地说,今年他又找了其他村民闲置的3亩地种稀缺药材,为家庭增收,争取早日致富奔小康。

  今年56岁的吕剑平曾是村里典型的贫困户。他幼时因小儿麻痹症造成腿脚残疾,不能做重体力活,日子一直过得很清苦。

  “老吕喜欢侍弄花草,他在房前屋后种了许多从田间地头、林里山上移植来的花草。”甘霆说,2015年底,该村干部和驻村帮扶组成员通过走访摸底,得知吕剑平的情况后,他们便时常引导、鼓励吕剑平发展庭院经济脱贫致富,还给他送去了花盆、花草,让他将花草养好后,对外销售获取收入。

  2016年,老吕通过种植花草发展庭院经济实现纯收入5000余元,甩掉了“穷帽”,过上了新生活。

  “老吕是勤快人,只会闷声做事。”甘霆说,在种植花草的同时,老吕还喜欢到山上挖中药材,黄精便是他从山上挖回来移栽的。

  不仅如此,勤劳的老吕还学会了在网络上浏览花草种植信息、药材管护技巧。在上网学习过程中,他结识了同样爱好种植花草的48岁辽宁抚顺籍女士高惠云。高惠云坦言,在了解老吕的实际情况后,她被其自力更生的精神所感动。千里姻缘一线牵,2017年初,两人组建起幸福美满的家庭。

  夫妻齐心协力,致富奔康不是梦。去年,两人依靠种植花草以及农业生产,人均收入达到7000元。

  “今年我们继续加油,争取收入超过1万元!”老吕信心满满地说。(孔虹 记者 刘夏)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印