您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:优化帮扶力量 夯实脱贫基础
【发稿时间:2018-4-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  作为全省2018年计划摘帽的30个贫困县之一的岳池县,立足破解贫困村脱贫难题,精准对接贫困村脱贫需求,下大力气优化和调整驻村帮扶力量,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  今年初,按照大稳定、小调整、县本级财政供养人员全员参与以及就近原则,岳池县在保持全县帮扶力量总体稳定的前提下,主要针对未脱贫村、边远乡村、深度贫困村、贫困人口较多的村进行优化。增派无帮扶任务、帮扶任务轻的单位干部职工参与结对帮扶;乡镇辖区内的学校、卫生院在本乡镇、本片区进行结对帮扶;将熟悉农村工作、有帮扶工作经验、想干事能干事的优秀年轻干部选派到村结对帮扶。据统计,该县优化调整帮扶干部共1410名,对16个深度贫困村及12个帮扶力量较弱村增派了帮扶力量。

  为让优化调整的帮扶干部尤其是第一书记更好地发挥作用,该县通过加强培训、邀请获得省市表彰、表扬的优秀第一书记代表召开座谈会等方式,提升帮扶干部处理与村支“两委”及干群关系、发展产业壮大集体经济等重难点问题的能力。

  不仅如此,该县还实行联动帮扶,按照《岳池县2018年脱贫摘帽实施方案》,对脱贫攻坚工作进行再规划再部署,将280个贫困村划分为10大“战区”,进一步夯实县、“战区”、乡镇部门、驻村工作队、村、户六级主体责任,充分发挥县脱贫办统筹调度作用,严格落实县委常委包“战区”、县级联系领导包乡镇、帮扶部门和乡镇包贫困村、村支“两委”和驻村干部包组、帮扶干部包户的“五包”责任制,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作局面,确保脱贫攻坚整体联动、高效推进。

  同时,坚持严格督查考核。该县采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式进行督促检查,对工作不力导致群众满意度不高,影响脱贫攻坚推进的相关人员,严肃责任;出台《岳池县贯彻落实〈切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)〉的实施细则》,对贫困村第一书记、驻村工作组成员、农技员单列类别进行表扬,进一步激发干事创业热情。

  “对今年拟退出的75个贫困村,因村施策,层层压实责任,推动全县脱贫攻坚工作有序进行。同时,督促已退出贫困村扎实开展‘回头看’‘回头帮’活动,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保今年顺利实现脱贫摘帽。”县扶贫移民局有关负责人说。           (杨学军  代维)

编辑:李娟 【返回首页】【打印