您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋教育的“突围”之道 (1)
【发稿时间:2018-4-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  地处广安东部,华蓥山中段西侧的前锋区,是2013年才建立的新区,两年前曾是四川省定“贫困县”。该区由于教育体量大、底子薄,推进义务教育基本均衡发展面临着学校办学条件薄弱、师资力量不均、发展质量不高等瓶颈。

  贫困不是理由,“突围”才有出路。建区以来,该区始终将教育摆在优先发展的战略位置,把教育作为最长远的民生,深入推进义务教育均衡发展,直面问题、迎难而上,补短板、攻难点,走出了一条贫困县义务教育均衡发展“突围”之路。前不久,该区获得“全国义务教育发展基本均衡区”的国家级荣誉称号,标志着前锋区致力追求县域内更高质量的教育公平得以实现。

  补短板

  全力改善农村学校和薄弱学校办学条件

  美丽的山冈上,鲜花盛放,书声琅琅……走进前锋区小井乡大良小学,你一定会为这所乡镇小学的模样惊叹:刚一踏进校门,极具学校文化底蕴的文化墙便映入眼帘;往里走,现代而典雅的教学楼以及楼道里的“诚”文化,无声地将学校“以诚立校、以人为本”的办学理

  念传递;清新雅静的教室、设施齐全的实验楼、干净整洁的食堂、宽阔的综合运动场……这竟是一个附近没有场镇,甚至不通公交汽车的偏远山区的小学校!

  从1978年起就开始在大良小学任教的老教师杜金广,每次提到学校的变化,都会由衷地竖起大拇指,“没想到,短短几年,大良山区接受中小学义务教育的孩子们走进了校舍硬件条件好、教学全部现代化、伙食费等费用几乎全免的历史最好时代。”

  杜金广记忆中的大良小学,学生们的运动场是泥地,教工宿舍、食堂是瓦房,教学楼破旧不堪,没有互联网,老师上课就靠一块黑板、一支粉笔。

  “不仅硬件设施简陋,师资缺乏也是一个大问题。”让杜金广印象深刻的是,那时,学校没有专职的艺体老师,教语文、数学的老师,大多都“身兼数职”。由于办学条件太差,时常有学生转学,老师也是能调走的都走了。

  变化从2013年开始。前锋区建区时便响亮提出“科教兴区”“教育强区”的发展口号,优先发展教育事业、推进义务教育均衡发展被列入重要议事日程。而改善农村学校和薄弱学校办学条件,成为前锋区推进义务教育均衡发展的关键之举。

  尽管新区成立之初财力薄弱,但该区要让每一个孩子都能接受良好教育的信心十分坚定。数据显示:前锋区建区前三年,累计教育投入3.41亿元。

  在如此大手笔下,该区薄弱学校改造、义务教育学校标准化建设、教育信息化建设等一系列“含金量”极高的民生民心工程大力实施起来。

  “2016年9月,大良小学改造工程正式完工,以前‘老旧’的学校,变成了环境美、功能设施齐全、教学手段现代化的数字化校园。”大良小学校长邓泽彪说,学校硬件环境的改善,大大激发了教师的教学热情,大良小学涌现出一批国家、省、市级优秀教师。

  除了大良小学之外,这些年,前锋区许许多多曾经贴着“条件差”“师资力量薄弱”等标签的农村学校和薄弱学校的办学条件都得到改善,有效地缩短了义务教育的区域、城乡以及校际差距。

编辑:李娟 【返回首页】【打印