您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:深化“放管服”改革 让群众办事“最多跑一次”
【发稿时间:2018-4-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  “跑税务”曾经一度是纳税人心底的“痛”。说起办税、办审批手续,大家的第一反应就是程序繁琐、来回折腾,没有十天半个月跑不下来。然而近日,市民唐彩妮在广安区国地税办税大厅只用了两个小时就办好了增值税开票限额审批手续。“没想到只跑一次就把手续办好了,还办得这么快!”唐彩妮开心地说。

  唐彩妮的经历是广安区国地税系统“放管服”改革成果的一个生动缩影。国税局纳税服务科科长张成燕介绍说,今年,广安区国地税系统围绕推进“最多跑一次”改革,为解决纳税人办税来回跑、多头跑、等候时间长、手续繁杂、证明繁多等“顽症痼疾”,努力改善营商环境,持续推进转变征管方式、创新服务模式、优化大厅区域配置,将“放管服”改革向纵深推进。

  “以前纳税人要在办税服务厅和管理单位来回跑,现在直接在大厅一站式解决。”张成燕说,广安区国地税系统转变征管方式,深化国地税合作,通过共建联合办税服务厅和自助办税服务厅、互设窗口,业务科室派驻干部入驻办税服务厅等方式,积极打造联合办税服务平台,推行“一窗一人一机”办税模式,切实提升服务效能,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”。

  不仅仅是精简审批资料和事项,为更好地落实“最多跑一次”改革,广安区国地税系统按照优化流程、整合业务、理顺职责、强化服务的总体思路,对办税服务厅进行优化升级,将原有的导税咨询台改为导税引导台和填报资料预审台,配置6名工作人员,分别负责引导分流纳税人在不同区域办理涉税业务、辅导纳税人资料填报、网上办税和自助办税等,做到办税服务厅各区域都有专人解决纳税人的办税难点,避免纳税人因不清楚办税流程、资料准备不完整重复跑。

  “以前纳税申报由于资料不全、系统审核通不过等原因,很难一次办完,现在税务局提前告知资料目录,专业人员网上辅导填表,不但实现了‘最多跑一次’,办税速度也快了很多。”广安区某房地产公司财务负责人刘湘感慨道。

  “网上办税已经成为快速办税的首选。”广安区国税局相关负责人表示,网上办税突破了时间、人数、空间等诸多因素的限制,分流了窗口办税量,减少了办税等候时间,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。(广安区记者站 廖小兵 记者 周文平)

编辑:李娟 【返回首页】【打印