您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县“小网格”促进“大平安” (1)
【发稿时间:2018-4-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,武胜县网格化服务管理工作坚持县委政府主导、政法综治协调、网格中心推动的工作机制,逐步形成了“人在网中行,事在格中办”的基层社会源头治理格局,网格化各项工作走在省、市前列,切实以“小网格”促进“大平安”,节约了政府公共管理成本。

  建章立制小角色解决大问题

  “为统筹推进全县网格化服务管理工作,县上不仅成立了网格化服务管理体系建设工作领导小组,经县委常委会专题研究,还成立了隶属县政府主管的县网格化服务管理中心。”4月10日,县网格化服务管理中心主任杜小虎介绍说。

  目前,武胜县共划分网格730个,配备社区专职网格员220名,农村兼职网格员1250名,形成了县、乡、居(村)、网格四级网格管理体系,实现了网格化工作阵地和宣传阵地全域覆盖。“按照绩效考核细则,各乡镇、社区分别实施具体考核办法,全体专兼职网格员能按照规定有序开展工作。”杜小虎说,日常工作中,网格员通过一日双巡、入户走访等方式,综合履行民情信息收

  集、民生事项服务、矛盾纠纷劝调、安全稳定管控、政策法规宣传“五员”职责。

  据杜小虎介绍,一般事件由网格员现场处理,不能处理的则上报社区网格管理站协调处理;社区网格管理站仍无法解决的则逐级上报至乡镇网格管理中心、县网格化服务管理中心,特别事项则以“民情专报”方式上报县委、县政府领导批办,实行限时办结并启动跟踪问责,确保“小事不出网格”“大事不出乡镇”“重大事件不出县域”。随着民生事项服务、特殊人群管理、基层治安管控等专职网格化工作的深入开展,网格员已成为社会源头治理的重要力量,有效提升了基层社会治理水平。

  悉心服务小网格服务大民生

  网格员就是“服务员”,群众有诉求随时都可找网格员。按照网格化工作的办事流程,网格员在一日双巡、每日入户走访时,可直接帮助群众解决生活中遇到的困难和问题。以前社区“看得见、管不了”的事情有人管了,以前部门“管得了、看不见”的问题被第一时间发现,90%的基层社会问题在网格中就已化解。

  天赐良缘小区位于沿口镇石桥社区10网格,小区常住人口有906人。去年,该小区物业管理公司与居民在管理费用收取、服务质量等方面产生纠纷,协商未果后,物业管理公司单方面退出,造成小区内垃圾无人清运、车辆停放秩序混乱,严重影响了居民的正常生活。

  走访时,网格员段蓉萍了解具体情况后,立即找到小区中几位热心且威望较高的住户,请他们协助维持小区的秩序。同时,段蓉萍提议重新投票选举业主委员会,然后聘请物业管理公司。通过段蓉萍挨家挨户做工作,这一提议得到业主赞同。随后,段蓉萍多次协调召开楼栋会、院坝会,新的业主委员会成立,小区又恢复了往日的安宁与和谐。

  如今,该县各个小区都设有网格员服务成效公示栏,每个楼栋都设有网格服务管理员公示牌,群众都有网格服务联系卡,网格员与群众之间搭建起了方便快捷的无障碍交流平台,“有事请找网格员”成了网格内群众的日常习惯。

编辑:李娟 【返回首页】【打印