您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋肖安银:脱贫致富的“领头羊”
【发稿时间:2018-4-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  在代市镇帽合村,一提到村党支部书记肖安银,村民都会竖起大拇指。“他不仅是个种植西瓜的能手,还是带领我们脱贫致富的‘领头羊’。”

  肖安银曾在外打拼多年,2015年,回到家乡建基地种植西瓜。4月8日,记者来到帽合村时,肖安银正和驻村工作组成员忙着筹备帽合村第三届生态西瓜节的相关事宜。

  “今年,我们又进一步扩大了种植规模,西瓜节要比去年办得更有新意,才能吸引更多游客前来采摘购买,让西瓜更畅销。”肖安银说,如今,在他的带动下,邻近的会龙、群模等村的不少农户也种起了西瓜,种植面积近1000亩。

  事实上,肖安银种植西瓜并非一帆风顺。“最开始,我也是个外行。”肖安银谈起当初他回村建立西瓜种植基地时的情形,“那时还经常有村民质疑我‘玉米、水稻都不能种好,还能种出西瓜?’”

  要种就要种成功,肖安银暗下决心。为全面掌握种植技术,他在自学相关书籍的同时,虚心向种西瓜的朋友请教;从试种一两亩西瓜开始,到承包大片土地进行规模化种植。在不断地学习中,肖安银的西瓜越种越好,亩产值到达了上万元,当地村民对他的态度也随之转变,前来向他讨教经验的村民也多了起来。

  为彻底打消村民顾虑,让他们通过种植西瓜脱贫致富,肖安银思前想后决定由自己提供种子让村民种植,并进行技术指导,负责西瓜销售。有了这颗“定心丸”,村民们种植西瓜的热情渐渐高涨,贫困村民张其云就是其中之一。“2016年,我种了2亩西瓜,收入8000多元,效益比种粮食高,活儿也轻松。”张其云说。

  看到村民切切实实尝到了种植西瓜的“甜头”,更多村民主动找到肖安银,表示愿意种植西瓜。随着帽合村的西瓜种植规模的不断扩大,肖安银又遇到了新的难题。“外边谣传说我们的西瓜打了膨大剂,西瓜销售一度因此陷入困境。”

  为了打开销路,村支“两委”和驻村工作组成员通过多次考察学习,最终商议决定举办“帽合村生态西瓜节”。“当时,大家都没有举办此类活动的经验,只能硬着头皮干。”肖安银说,他们拿出了基地产的一吨多西瓜供游客品尝,并不断通过网络、电视等加强宣传,基地的人气慢慢旺了起来。“一个月后,全村400多亩西瓜售罄了。”

  这一次尝试,让肖安银坚定了种植西瓜的信心,更让他清楚地认识到种植西瓜必须走“生态”之路。2017年,他举办了帽合村第二届生态西瓜节,并结合扶贫政策让形式更加多样化,着力打造“帽合西瓜”这一品牌,让村民得到更多实惠。

  接连举办的生态西瓜节,让帽合村的生态西瓜销往了广安及周边的达州、重庆等地。“现在,全村在家的70%的劳动力都种植了西瓜。”肖安银说,下一步,他将结合党员精准扶贫示范工程,在继续扩大村里西瓜种植规模的同时,发展柠檬等其他产业,实现产业多元化发展,让村民增收致富,并不断增加村集体收入,确保帽合村在今年顺利实现整村脱贫。(前锋记者站  兰林前)

编辑:李娟 【返回首页】【打印