您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:路通产业兴
【发稿时间:2018-4-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  4月4日,武胜县龙女镇袁家庙村,67岁的邓传发和老伴在地里收菠菜。谈起今年春天的收成,老两口脸上乐开了花。“这几个月,仅卖蔬菜就收入8000多元。”脱贫后的邓传发,依靠种植蔬菜,找到了致富奔小康的路子。

  袁家庙村距离嘉陵江不到两公里,村子大部分土地在一个山丘上。砂质土壤,水源便利,造就了种植蔬菜的先天条件。勤劳的村民将村里大部分土地种上蔬菜,肩挑背扛送到县城销售,不少村民靠种蔬菜养活了一家人。

  然而,随着冷链物流技术的发展,大量外地蔬菜进入武胜菜市场,袁家庙村村民肩挑背扛卖蔬菜,已经显得有些“落伍”。“还是交通不便造成的。”该村村主任邓淋说,2014年前,村里没有通水泥路,很多村民种植的蔬菜不能及时运到市场销售,一度出现滞销的情况,极大地打击了村民种菜的积极性。

  脱贫攻坚工作开展以后,该村着重加强基础设施建设,水泥路实现了组组通,便民路实现了户户通。“路通了,村民种菜的积极性又回来了。”邓淋说,2015年,许多村民重新开垦荒地,种上了蔬菜,甚至很多在外务工的年轻人也返乡发展起了蔬菜产业,如今全村种植面积近800亩,涉及50余户农民,户均增收近1万元,蔬菜再次成为袁家庙村的支柱产业。(武胜记者站 姚毅 记者 王林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印