您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
女性整体收入低于男性22% 成都职业女性更爱花钱?
【发稿时间:2018-4-15】 【稿件来源:四川在线】
  

  4月14日上午,2018年中国女性、职业与幸福感主题论坛举行,智联招聘在成都发布《2018中国女性职场现状调查报告》。报告显示,女性整体收入低于男性22%,平均而言,女性投入家庭的时间比男性高15%,而投入工作的时间比男性少9%。在步入婚姻后,女性相较男性而言,工作时间并未改变,但是投入家庭的时间却在不断增加。

  在对成都5347位就业者进行问卷调查形成的《2018成都女性职场现状调查报告》中,78%的成都职业女性将个人收入用于了“家庭日常花销“一项,这比全国平均水平高出4.3%,同时在”休闲娱乐“以及”社交/人情消费“上的投入分别超过全国平均水平3.5%和6.1%。

  报告认为,这符合成都”休闲之都“的名号,但这也意味着成都职业女性在照顾家庭日常运营的同时,很好地满足了自己的日常休闲,社交生活需求。成都的上班女郎,是这样吗?

  什么是就业者选择工作的首要考虑因素呢?调查发现,35.9%的女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素,而职场男性的首要考虑因素是“成长和发展”。女性对通勤因素的重视既是出于时间成本的考虑,更是方便顾及家庭的权衡,但无形中放弃了更大范围的工作机会选择。

  “在大部分时候,职业女性比男性更艰难。”智联招聘集团副总裁刘东坦言,在探究阻碍女性晋升的原因中,公司提供的晋升机会有限、个人能力和经验不足是职场人群普遍存在的阻碍。区别在于,处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性的最大障碍,也是最难以解决的因素。

  报告认为,就女性自身而言,即使要面临因婚育使得职场受损的情况,也要减少这一焦虑,不要过早产生退缩放弃的心理,至少也要等到真正到来的那一天。从社会角度,如何让女性生育成本社会化,而不是让女性自身通过遭受职场的区别对待或是被迫离开来完成,相关的政策措施也应亟待探索。

  本网所有内容,凡注明“来源:四川日报或四川在线(频道)”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属四川日报网络传媒发展有限公司所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:四川日报或四川在线”,违者本网将依法追究责任。(记者 袁婧 钟振宇)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印