您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
培训班上遇恩师 回乡开起中医馆
【发稿时间:2018-4-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

胡可健为病人拔罐。

  胡可健不曾想过,时隔23年,他还能坐在广安的一间教室里,听曾经的老师讲授中医知识。

  时间回到23年前,胡可健踏进重庆市中医学院的大门,就读针灸推拿专业。当时的班主任老师唐成林,对这位年轻人颇为喜爱,因为这个年轻人踏实、好学。

  从重庆市中医学院毕业后,胡可健回到广安,从一名中医医生成长为前锋区龙滩镇卫生院院长,他用所学的针灸推拿技术,帮助不少病人治愈了疾病。

  2017年8月,广安市健康扶贫中医药人才培训班第二期开班,胡可健获得免费参加培训的机会。“我学的就是中医,也想对中医有更深入的学习和研究。”胡可健说,接到培训通知时,他心情很激动。

  来到邓小平城乡发展学院,胡可健发现,这次培训和他以往参加的培训大有不同。“每天从早到晚,课程排得满满的,班上同学有近百人。”第一天上课,胡可健就觉得这次的培训班和上高中差不多,管理很严格,课程安排紧凑。

  让胡可健感到意外的,还有另外一件事情。在针灸推拿课上,他遇到了自己23年前的老师唐成林。唐成林原是重庆市中医学院的教师,现受聘为重庆骨科医院的教授,此次受邀到广安市健康扶贫中医药人才培训班上讲课。

  胡可健记得,在重庆上学时,唐成林老师和蔼可亲,教学内容很实用,老师特别喜欢他,经常带他外出实践教学。

  时隔多年,再次坐在唐成林的课堂上,胡可健感觉老师依然亲切,所讲的内容也随着时代和科技的进步有了新变化。“课上我听得很认真,老师讲的知识很实用。”胡可健像以前一样,课堂上认真地做好笔记,课后找老师请教。

  除了遇到唐成林老师,在培训班上,胡可健还遇到了自己的偶像朱丹医生。朱丹系重庆市名中医、国家级名老中医传承导师,现任重庆市肿瘤医院针灸科主任。

  胡可健在上学时,就买过一本朱丹编著的《耳朵穴位诊断》,他喜欢研读朱丹关于耳朵穴位诊断和治疗疾病的理论,并将这些理论用于实际诊断治疗当中。

  学习结束后,胡可健决定将所学知识运用起来,在龙滩镇卫生院开设中医馆,包括中药房、针灸室、中医病室、理疗室、诊断室。

  4月9日,龙滩镇卫生院中医馆开馆已经四个月,这几个月来,到卫生院接受中医理疗、治疗的病人渐渐多起来。朱家村村民刘芳琼常年患有关节炎,经过一个多月的针灸治疗,病情大为好转,关节疼痛明显减轻。

  胡可健介绍,截至目前,龙滩镇卫生院中医馆共医治患者80余人次,通过针灸、艾灸、推拿按摩,医治患者40余名。

  “村民每次治病花钱不会超过20元,花小钱就能接受治疗。”胡可健说,按照现行医疗保障政策,村民接受中医治疗,一般每次费用只需要10多元,其余部分均由财政补贴。

  下一步,胡可健准备扩大中医馆的规模,引进中医人才,进一步提升医疗技术和水平,让中医疗法造福更多乡亲。( 兰林前 本报记者 王林 文/图 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印