您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“抖音”模仿不可盲目跟风
【发稿时间:2018-4-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  □龙俊帆 刘定春

  武汉一两岁女童的爸爸在“抖音”上发现一个与孩子互动的翻跟头视频,就想拿孩子练手,结果在180度旋转的时候失手,孩子头部着地,导致脊髓严重受损,目前上半身已无法行动;湖南长沙一19岁女生在模仿“抖音”中的高难度动作时,不慎被甩飞摔伤,最终诊断为右踝关节骨折……近日,频频曝出的模仿“抖音”动作受伤事件,引起了网友的热议。

  “抖音”,一款音乐创意短视频社交软件。用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄15秒音乐短视频,形成自己特有的风格上传到网络与网友互动。因其准入门槛较低,视频时间要求又短,一些网友为了博取关注度竞相做起了高难度动作或制作一些猎奇、恶搞的视频内容。比如,将透明胶带横在门前绊倒他人,用整蛊小道具惊吓宝宝等,更有甚者上演男女拉手空翻亲吻、两人呈十字形互相拥抱后连续翻滚、男生直立拉女生手空翻等危险动作。笔者认为,这些行为是拿他人的人身安全当儿戏,实在不可取。

  在当前生活节奏加快的时代,人们的学习、工作压力越来越大,模仿网络上一些减压、有趣的行为无可厚非,但是必须秉持适度原则,在安全的前提下体验。一般而言,网络或电视上出现一些有风险的动作时,都会提醒观众:危险动作,请勿模仿。然而,“抖音”上这一类“大冒险”的视频很多,看上去有趣惊奇,实际上隐患重重,且没有任何风险提示。虽然成年人有一定的风险预判能力,但从众多视频来看,一部分受众显然不具备足够的判断力和警惕性,更何况,“抖音”的用户还有许多是未成年人。

  当然,此类恶搞、危险视频频繁出现,“抖音”这一平台也应承担一定责任。笔者认为,“抖音”官方对视频创作要加强把关,相应提高视频准入门槛,对于恶搞、恶俗、危险的视频,或是禁止发布,或是不予通过;还要对用户身份加强识别,可以上线“防沉迷系统”,对未成年人成长有不利影响的内容,要予以剔除,或是通过提升技术手段,避免让未成年人看到。

  总之,“抖音”的确可以给人带来欢乐,也能在工作学习之余缓解压力,但广大网友不能一味地为博取点击量而模仿一些高难度动作。面对各类火爆的视频平台,我们可以看看,但不可随意模仿,要把握好尺度,千万不可盲目跟风!

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印