您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
看武胜“粮仓”如何推广绿色科技储粮(1)
【发稿时间:2018-4-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  “宁流千滴汗,不坏一粒粮”。近年来,武胜县粮食局在加快推进“粮安工程”建设进程中,积极推广应用储粮新技术,以现代科技改善仓储环境、更新储运设施,守好管好武胜“粮仓”。

  4月2日,四川天禾粮油有限公司仓储部负责人陈友斌来到万隆粮库,巡查粮仓智能通风系统运行情况。作为武胜三大粮库之一,始建于上世纪80年代的万隆粮库共有6幢12仓,均为砖瓦结构仓房,设计简陋,储粮设施和技术比较落后。

  “因不具备低温库改造条件,万隆粮库只能作简单维修。”陈友斌介绍,经多次维修,万隆粮库门窗破损、屋漏墙裂、望板脱落等问题得到有效解决,但粮库仓顶改作水泥彩瓦后,因门窗多、仓顶传热快,加之隔热和密闭效果差,仓温随气温同时变化,粮食仓储基础薄弱的实质没有得到改变。

  三伏天的时候,仓温最高能达40℃以上。高仓温会带来高粮温,这样就会严重影响粮食品质。

  为从根源上解决仓温上升过快的问题,陈友斌利用库区水源充足的有利条件,在仓顶安装水管和水雾喷头,并加装智能温度控制器,调节喷淋系统开启。

  据陈友斌介绍,喷淋系统能根据气温高低自动喷水降温。当室外温度超过32℃时,则启动水雾降温;低于30℃时,停止水雾降温。水源从消防池自动补充,降低了仓管员的劳动强度。

  与控制仓温相比,粮温的控制就难了许多。而粮食储存最关键的问题就是温度。

  陈友斌说,万隆粮库因空气不流通,仓温经常超过气温。气温下降时,仓温下降缓慢,从而在仓内形成积热,导致粮温不断升高。虽然部分粮仓安装了轴流通风机,但仓管员劳动强度大,通风时机难以准确把握,易造成无效通风,既增加能耗,还易造成粮食水分损失。

  通过反复摸索实践,陈友彬在自学编程的基础上,自主创立了一套粮仓智能化通风控制系统,并率先在万隆粮库推广运用。

  这套粮仓智能化通风控制系统,即在通风窗口和轴流通风机窗门上安装闭合器,再用PLC程序控制器、温度湿度传感控制器等连接,通过编程来实现粮仓通风的智能化控制。其原理就是通过控制系统根据仓内外的温差、仓外湿度,自动捕捉通风时机进行通风。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印