您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:清明清风寄深情
【发稿时间:2018-4-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  清明节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。清明节期间,记者在广安区看到,低碳清明、平安清明、廉洁清明的现代祭祀方式成为时尚。

  缅怀革命先烈激发奋进热情

  4月3日,记者在广安经开区革命烈士陵园看到,广安区北仓路小学五年级的少先队员与广安区公安分局民警正在向烈士墓敬献花篮,用低碳环保的方式缅怀革命先烈。

  当天,广安区北仓路小学五年级的150名少先队员联合广安区公安分局共青团先锋模范队的30名民警来到烈士陵园开展“致敬、缅怀、前行”祭英烈主题活动,通过敬献花篮、聆听革命先烈故事、重温入队、入党誓词等低碳环保方式缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,激发感恩奋进热情。

  记者在现场还看到,一群老年人也在为烈士墓献花,他们来自广安区政协之友联谊会。“每年清明节到陵园为烈士献花,我们政协之友联谊会已经坚持了10年。每来一次都有不同的感受,今年我们的主题是‘缅怀先烈不忘初心’,我们将继承先烈遗志,不忘初心、继续前行。”广安区政协之友联谊会负责人说道。

  了解清明习俗传承传统文化

  4月4日,记者在广安区两路口幼儿园看到,小朋友们正在和区税务干部一起制作清明粿,体验传统民俗。

  据两路口幼儿园园长介绍,为让小朋友们了解清明习俗,传承传统文化,当天,该园联合税务部门开展了“小小清明粿浓浓节日情”主题活动,通过青年志愿者与小朋友一起制作清明粿的方式,给孩子们上了一堂生动的民俗体验课。

  活动现场,和面、揉面、裹馅、搓团……大家分工协作,沉浸在清明粿制作的快乐氛围中。不一会儿,一个个形态各异的清明粿便展现在小朋友们眼前。

  据了解,清明粿是由糯米和粳米制作而成的小吃,是很多地方特有的清明节供品。

  摒弃丧葬陋习倡导文明新风

  “各位党员,清明节来临,传统的祭祀方式,如上坟、烧纸、放鞭炮等,既不环保,又浪费人力、财力,也给墓地周边的交通、安全带来压力,所以你们要带头转变观念,摒弃传统污染环境的祭奠、丧葬方式。”4月4日,广安区纪委干部卢淇耐心给悦来镇协力村、中和村、高兴村的党员算经济账、环保账,教育引导他们转变祭祀观念,摒弃丧葬陋习,推进文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。

  当天,广安区纪委、区民政局、区林业局、区国土资源局联合悦来镇,在该镇协力村、高兴村、中和村的党员中开展“发挥带头作用摒弃丧葬陋习培养生态意识”主题教育实践活动。活动中,区纪委干部通报了党员干部违反殡葬管理规定的典型违纪案例,阐述了土葬和焚烧纸钱对生态环境的破坏,引导党员争当摒弃丧葬陋习先锋。同时,为倡导文明新风,区林业局还组织党员开展义务植树寄哀思活动。(周红 樊艳 广安区记者站 廖小兵)

编辑:李娟 【返回首页】【打印