您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜旅游业转型 群众业主增收致富(1)
【发稿时间:2018-5-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  诱人的瓜果、五彩的花卉、特色的农家院落……近日,记者走进白坪——飞龙乡村旅游区,感受到的是一派优美宜人的田园风光,各个院子、园子、创意景点让人目不暇接。近年来,武胜县立足乡村,依托农业,做美农村,走乡村旅游发展道路,一幅现代田园美景图已然展开。

  果园采摘享受收获喜悦

  “看,这个果子好大!”在三溪镇康源桔园,正在采摘春见的游客们挎包提袋,喜笑颜开,尽情地挑选采摘果实,享受与大自然亲密接触的惬意与收获的喜悦。

  同样是柑橘,价格相对较贵,为啥人们还喜欢到园子里来摘果子?该县农业园区负责人告诉记者,这是由于在园子里更能体验采摘的乐趣,尤其是周末、小长假期间,和家人一起到城市周边采摘水果正成为时尚,在采摘品尝时鲜水果的同时,还能欣赏田园风光,享受郊野乐趣。

  采摘体验促进了采摘旅游的发展。近年来,白坪——飞龙乡村旅游区大力发展采摘游,整理区域内3万多亩土地,引导发展草莓、葡萄、梨子、桃子等水果种植,并依托合作社和电商平台,打造集种植、采购、销售于一体的产业链,促进乡村旅游业的快速发展。

  目前,白坪——飞龙乡村旅游区采摘游已逐步发展成熟,一年四季均有水果采摘。6月到8月,可采摘葡萄、桃子、梨子;12月到次年6月,可采摘草莓、甜橙、桑葚等。果实成熟季节,周边游客纷纷前来采摘,不仅为业主带来了收益,也带动了附近农家乐、农户增收。

  农家院落感受川东文化

  挑挑子、迎新娘、坐歌堂……走进白坪乡高家院子,游客被独特的川东婚俗文化所吸引。

  “安逸!在这里还能体验坐花轿。”来自重庆的游客吴青说,自己已逛了三溪观音桥村朝门院子,还通过品农家美酒、尝农家凉粉、现场磨制豆浆等活动感受了独具特色的川东农家文化。

  据武胜县农投公司董事长文勇介绍,在发展乡村旅游之初,该县就格外注重各景点的文化内涵打造,即每个院落确定一个鲜明的主题。如下坝院子,又叫“下坝记忆”主题院落,在这里,游客可清楚地看到土坯房、穿斗房、新型建材房等不同年代的川东民居,感受中国日新月异的发展和人民生活水平的提升。

  据了解,白坪——飞龙乡村旅游区重点推出有朝门院子、张家院子等6大院子,并根据院落的主题推出了一系列富有特色的文化活动,让广大游客充分感受武胜厚重的历史文化和乡村旅游的独特魅力。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印