您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋杜鹏:守护空气质量的“晴雨表”
【发稿时间:2018-5-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  “这是目前广安市内系统配置最完善的一个检测站。”近日,前锋区环境监测站站长杜鹏带领记者参观该区空气自动监测站。

  记者了解到,自动采样器采集室外空气后,利用计算机网络、地理信息、遥感影像、航摄、移动通讯等技术,把各项监测数据实时、完整反映到总监控平台上,实现实时数据的更新传送。

  “这便让全区空气质量有了‘晴雨表’。”杜鹏告诉记者,该监测站结合本地环境实际,按照规定时间、规定流程,将数据巡查提高到每小时一次。采样系统需每两周清洗一次,每月最少一次测流检漏,准确度和多点检查需每季度一次,从而确保群众实时了解室外空气质量。

  说到该自动监测站的建成投用,该区安监环保局负责人对杜鹏竖起了大拇指。新区刚成立时,区环境监测站既无环境监测设施设备、专业技术人员也无相关资质,杜鹏靠着“嘴勤加腿勤”,全力争取上级主管部门支持,不断完善基础设施建设。

  通过杜鹏努力,2015年11月,前锋区空气自动监测站完成设备安装调试并投入使用,填补了该区环境监测的“空白”。

  空气自动监测站投用之初,杜鹏既是监测站的站长,又是监测站的干事,每项工作都要自己去落实。正因如此,无论是刮风下雨、严寒酷暑,还是节假日,杜鹏始终坚持“立即办、马上干、带头干”。

  在2015年夜间采样监测某纸厂废水和2017年夜间监测某煤矿噪声过程中,杜鹏都不慎摔伤,手、脚多处破皮出血,但他依旧坚持完成工作任务。在应对不利气象条件对环境空气质量的影响时,杜鹏经常骑着电动车在大街小巷巡查,冬季更是如此,一个小区一个小区地守,一个工地一个工地地控,一天一天地抓,一微克一微克地抠,优质高效地完成了例行监测、应急监测、信访调查处理、事故调查处理等工作任务。

  几年来,杜鹏配合完成某纸厂等40余家单位拆除关闭,完成龙滩煤矿、桂兴水泥、建华养猪场等100余家单位执法监测,完成驴溪河、龙滩河等10条流域普查监测,出具环境监测数据4万余个,发布环境环境空气质量报告80余份,为前锋区环境管理提供了大量的监测数据和支撑材料。

  针对城区化工、建材、轻纺等企业和城市建设点多面广、基础设施不配套的实际情况,杜鹏及时总结经验,调整巡查、校准、清洗等维护频率,并聘请保洁员对站房及周边环境卫生进行清扫,有效控制了不利天气条件对监测设备、数据的影响,确保了监测系统长期连续运行以及数据的连续性和可靠性。

  自2015年投入使用以来,前锋区空气自动监测站从未发生过因设备故障等导致2天及以上数据缺失的情况,监测数据的连续性、可靠性均排在全市第一。2017年,前锋区成为全市唯一达标完成优良天数率、PM10、PM2.5三项指标的区县,在全市空气自动监测站的运行和管理中树立了标杆。“保护碧水蓝天,建设美好家园,是我的工作职责和使命,再苦再累,我也要坚持守护。”杜鹏说。(前锋记者站  甘凤云)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印