您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区合力村:酿造“甜蜜生活”(1)
【发稿时间:2018-5-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  2016年以来,崇望乡合力村利用村民有养殖蜜蜂的传统和村内花卉资源丰富的优势,通过政府扶持和“乡村能人”引领,引导和帮助72户贫困户发展蜜蜂养殖产业,为贫困群众找到了一条增收致富的好路子。

  第一书记引导贫困户酿造“甜蜜产业”

  5月9日,在合力村贫困村民彭德兴家的外墙窗户边,两桶挂着的蜂箱格外醒目,一只只蜜蜂飞进飞出,发出“嗡嗡”的声音。“这是党员干部为我家送来的两桶蜜蜂,一年下来可增加1万多元收入呢。”彭德兴乐滋滋地说。

  合力村地处深丘地带,村内坡陡沟深,地形险要,是远近闻名的贫困村。2015年7月,派驻合力村任第一书记的曹小飞,曾动员群众养殖跑山鸡,但村民因为没有粮食喂养鸡仔,不到半个月时间,分送给群众的2000多只鸡仔就被吃光卖光了。

  怎么办?没有气馁的曹小飞在走访中发现,合力村群众有养殖蜜蜂的传统,尤其是村内的养殖大户吴久江,养殖蜜蜂80余箱,有着丰富的养殖经验。“合力村生态环境优美,村内杨槐花及五贝子、荆条、过路黄等野花资源丰富,为养蜂提供了得天独厚的条件,如果组织贫困户发展蜜蜂养殖,应该是一条好路子!”曹小飞想。

  2016年11月,曹小飞通过向崇望乡党委政府汇报,得到党政领导班子的大力支持。通过与“乡村能人”吴久江协商,曹小飞和村干部安排扶贫产业资金30万元,分期分批从吴久江处购买蜜蜂144箱,按每户2箱的标准,分送到72户贫困户家中,让他们家家酿造起“甜蜜产业”。

  “我们送给贫困户的蜜蜂叫‘中蜂’,所产蜂蜜每斤市场价超过100元。如果气候好花源足,一箱蜜蜂一年可产60斤蜂蜜,每箱年产值在6000元以上。”曹小飞坦言。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印