您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:为群众筑牢“生命屏障”(1)
【发稿时间:2018-5-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  5月11日上午9点,广安区浓洄街道办事处地质灾害监测员夏开林像往常一样,来到广安外国语实验学校操场边的不稳定斜坡处,例行开展地质灾害隐患排查。“斜坡下方住着60余户居民,常态监测事关群众安危,一点都马虎不得!”夏开林说。

  这仅是广安区防治地质灾害工作的一个缩影。今年以来,该区树立“生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切”的大局意识,全力以赴抓好地质灾害综合防治工作,确保群众生命财产安全。

  落实防灾责任  加强隐患排查

  近两年来,加强对广安外国语实验学校操场边不稳定斜坡的隐患排查,已成为夏开林肩头一份沉甸甸的责任。“斜坡上方的裂缝长29米,宽9至10厘米,深度18厘米……”夏开林对监测情况特别熟悉。

  针对这条裂缝,国土部门在裂缝处埋入两根钢钉,夏开林负责每天用卷尺测量钢钉处和裂缝的变化情况,一旦发现裂缝扩大,就及时向国土部门报告,确定是否需要撤离斜坡下方的居民。

  按照“点点有人管、处处有人抓”的要求,广安区确定各乡镇、街道办事处主要领导对辖区地质灾害防治负总责,逐级签订责任书,落实岗位责任制,把隐患点防灾责任落实到基层、具体到人头。强化对地质灾害隐患点的排查监测,全区目前共有地质灾害隐患点111处,其中滑坡41处、崩塌58处(含危岩)、不稳定斜坡12处,分布于23个乡镇(街道),危及群众4100余人。各乡镇(街道)坚持汛前检查、汛期巡查和汛后核查的机制,重点加强对人口密集的场镇、学校周围及高陡边坡进行全面排查,对新发现的地质灾害隐患点实行动态管理,对已知地质灾害隐患点防灾措施落实情况进行重点检查。加大专业调查和勘查力度,对可能威胁人口密集区域、重要设施等重点、敏感区域的重大地质灾害隐患点,组织专业力量开展勘查,逐点制订防治预案,为后期防治提供依据。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印