您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
75岁老人历时498天 从广东徒步到四川广安
【发稿时间:2018-5-14】 【稿件来源:广安在线】
  

 


 
      从广州白云区到广安市武胜县,75岁的陈青山拖着板车,徒步用了498天。他认为这是一场旅行,人这一辈子总要做点有意义的事情。 

  一路上,陈青山只走国省道,行程超过2000公里。吃,靠沿途爱心人士资助;住,在一路拖着走的板车上。 

  5月7日,陈青山终于回到老家武胜县金牛镇。当地政府及时为他安排食宿,引导他入住敬老院。但是,陈青山觉得他已经习惯了“在路上”的生活方式,接下来,他准备拖着板车去西藏,在余生之年,再看看祖国的大好河山。 

  “板车大爷”拒救助 执意步行回老家 

  5月6日,重庆市长寿区公安局石堰派出所民警在巡逻过程中发现,省道102线旁,一位老人用竹竿撑起简易帐篷,旁边停放着一辆板车,老人正在简易帐篷里睡觉。 

  巡逻民警立即上前询问,但是老人并不愿意搭理,只顾埋头睡觉。害怕老人发生意外,于是劝解老人离开省道,到派出所里去休息,但是老人仍旧不予理睬。 

  中午时分,民警端来饭菜,送到老人身边,希望老人注意安全,不要在省道逗留。经过民警耐心细致地了解,终于知道老人名叫陈青山,家住四川省广安市武胜县金牛镇。 

  陈青山告诉民警,他从广州市步行回广安老家,走到石堰镇觉得有些乏力,想在路边休息几天,并叮嘱民警不要担心他,他自己可以生活。 

  “你睡在省道边也不是办法,我们派出所送你回武胜吧。”民警提议,开车将陈青山送回武胜,没想到陈青山果断拒绝,他说只想走路,不愿坐车。 

  无奈之下,石堰派出所民警与金牛镇派出所取得联系,希望老人家乡民警出面,将老人接回去。 

  金牛镇党委书记何发知道情况后,立即与石堰镇联系。何发了解到,原来,陈青山之所以拒绝石堰派出所的帮助是因为不愿丢掉板车上的“行李”。 
 
  何发立即安排一辆轿车和一辆小货车,前往长寿区石堰镇接陈青山回家。在众人的劝说下,陈青山最终答应坐车回家,并小心翼翼将板车和车上所有的“行李”装进小货车。 

  锅碗瓢盆板车拉  风餐露宿在路旁 

  5月10日,记者见到陈青山时,他在邻镇妹妹陈青莲家借住,板车和“行李”杂乱地摆放在院子里。“可惜了我这些好东西,都淋湿了。”陈青山说,前些天的下雨时,忘记将这些东西收起来了。 

  陈青山话音刚落,一旁的妹妹便接话:你这是啥子好东西嘛,都是垃圾和废品。走近陈青山的“行李”堆不难发现,不过是煮饭所用的锅碗瓢盆,还有一床发黑的棉絮以及大量的编织袋。 

  “这些东西跟我走了几千里,我不舍得丢了,一些东西还可以用。”陈青山说,一些他在路上捡到的锅和碗,质量很好,他打算送给家乡的亲戚。 

  回顾这段徒步旅程,陈青山肯定地说:2016年12月27日从广州市白云区出发,途径广东、广西、湖南、贵州、重庆、四川六个省市,截止5月7日在重庆长寿接受救助,历时498天。 

  陈青山说,一路走来多次遇到危机情况,有一次在贵州境内走下坡路段,板车刹车失灵,将他撞倒,板车推着他向下溜,差点坠下山崖。 

  去年12月17日,途径重庆彭水县鹿角镇一隧道时,陈青山不慎翻入水沟,被巡逻的派出所民警发现。民警欲将他带回所里吃住,但被他拒绝,后来民警为他买来饭菜,并给了他几百元钱让他坐车回家,但他没有接受。他告诉民警,他一定要走路回广安。 

  在重庆彭水县这次意外,得到了当地派出所民警李雄的证实。 

  陈青山说,他能够坚持走完这几千公里,与沿途好心人对他的帮助是分不开的。在广西桂林市宛田瑶族乡时,当地一位爱心人为他打印了地图;路过湖南怀化,一位老人送给他10多斤大米和两个凳子。 

  对于吃住,陈青山表示,吃什么不在乎,只要能够填饱肚子,有时捡食路边的食品,有时也有好心人赠送饭菜;住宿一般在路边,用塑料布搭一个简易的棚子,遇到路边住户,如果主人同意,就在屋檐下歇一晚。 
 
  此生不愿留遗憾  还想徒步进西藏 

  陈青山执意走路回家,缘起旁人的一句话:你这么大年纪了,怕是回不到四川了哦。这句话让他很难受,他决定要做给旁人看一看,用一种特殊的方式回家——步行。 

  陈青莲说,哥哥性子倔,没有结婚也没有子女。年轻的时候,在家务农,2000年以后,开始在广州与武胜之间来来回回,也没有找到什么正经工作,只是在外面捡废品。 
 
  对于妹妹的说法,陈青山没有反驳。他介绍,上次到广州是2005年,直到这次离开之前,他都是在拾荒,一个月有几百元的收入。在广州拾荒挣的钱,大部分用于吃饭和买烟。离开广州之前,身上还有几百元钱,至少够坐火车回家。 

  “人这一辈,总要做一些有意义的事情。”陈青山说,自己上过初中,这些道理还是能懂。他经常看到一些年轻人坐车去旅游,他觉得这种旅游方式没有意义,他决定来一次徒步旅行。 
 
  时隔13年,回到家乡后,陈青山也感叹,家乡的变化真大。“村里的公路四通八达,周围的楼房也比以前多了很多。”陈青山说,他之前在家居住的茅草房已经垮了,对于住宿这件事情,他并不在乎,随遇而安。 

  在妹妹家里呆了几天,陈青山总觉得呆不住,他决定还要拖着板车继续走下去。“下一步准备去西藏看看,还没有看到大山和高原。”对于西藏之旅,陈青山已经规划好了路线,从武胜到遂宁,途径成都至雅安,然后翻山进藏区。 

  当了解到进藏路上山高路陡,拖着板车行走会很困难,陈青山笑着说:实在不行,就不拖板车了,背一床棉絮,带上锅和米,轻装简行…… 

  对于陈青山要徒步进藏区的想法,金牛镇党委书记何发表示了担忧:他这么大年纪,万一出了啥意外怎么办呢? 

  何发说,陈青山回到金牛镇以后,镇上积极动员他入住敬老院,并为他办理了临时救助,保障他的生活,希望他留下来安享晚年,但陈青山并没有表态,镇上工作人员这段时间也会继续做他的思想工作。 
 
  采访的最后,陈青山说:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。(姚毅 滕攀 广安日报全媒体记者 王林 文/图)

编辑:卢林川 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。