您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区举行2018年地质灾害应急疏散演练(图)
【发稿时间:2018-5-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  5月10日下午,在广安中学上演了一场紧急地质灾害应急疏散演练。

  近日我区突降暴雨,连日来降雨量累计达243mm,广安中学地质灾害隐患点监测人李纯娟在连日的监测中发现其所作监测点发生位移,随即向区地环站报告情况。在接到报告后,区地环站办赓即派遣技术人员前往现场进行应急调查,经调查确定广安中学地质灾害隐患点确实有滑坡迹象,并向局长廖明华汇报了调查结果。局长廖明华根据区地环站调查结果,立即宣布启动我区应急预案疏散,同时电联广安中学校长田秀敏,告知校长启动应急预案,疏散师生。报警响起后,田秀敏校长广播通知灾害即将来临,要求全校师生启动地质灾害应急预案,实施疏散。上课教师或班主任立即组织本班学生按顺序一个紧跟一个,分别走出教室前门和教室后门,并顺着就近楼梯,在未携带任何物品的情况下,按照“按低楼层先行”的原则,按序下楼梯依次疏散撤离到安全位置。区国土资源分局和浓洄街道办事处赓即组织救援队伍进入学校对还未撤离的师生进行搜救……演练结束。

  据了解,为认真落实《地质灾害防治条例》,提高该区临灾快速反应能力、决策应对能力及广大受地质灾害威胁师生防灾避灾能力,完善抢险救灾体系,由广安市广安区人民政府、广安市国土资源局广安区分局主办、广安中学承办、浓洄街道办承办了这地质灾害疏散演练。本次演练按照“以人为本、避让为主;统一领导、分级负责;反应迅速、措施果断”的原则进行,演练分为指挥部领导小组、信息联络组、医疗救护组、警戒维护组、应急疏散组、应急调查组、应急抢险组、宣传报道组八个小组,广安中学共有5122名师生参加了本次演练,从演练开始到参与演练的师生全部撤离到安全区,抢险救援队伍完成搜救,总共用时8分47秒。整个演练过程反应迅速、组织有序,救援安置及时合理,符合地质灾害应急程序,演练过程无人员受伤情况,达到了预期目的。(范海军 黄力)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印