您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:脱贫摘帽不“解甲”(1)
【发稿时间:2018-5-15】 【稿件来源:广安在线】
  

  5月10日上午,华蓥市委农工委部分干部职工来到对口帮扶的明月镇明月村和沱湾村,深入23户帮扶对象家中详细了解他们的生产生活情况,并送去了2018年个人帮扶资金。

  “他们每个月都要来,对我的帮助很大,感谢他们!”明月村村民周成芬对记者说,她家在2016年摘掉“穷帽”后,所享受的政策都没变,“我现在养了40多只土鸡,儿子儿媳在打零工,儿媳还在村级公益岗位上工作,孙子又在城里做汽车美容行业,日子很有盼头!”

  今年以来,华蓥市继续将脱贫攻坚作为最大政治任务,切实做到“脱贫力度不减、帮扶责任不变、兜底政策不退”。通过深入开展“回头看”“回头帮”,统筹做好不同年度退出贫困对象和临界困难群众、退出贫困村和非贫困村帮扶提升工作,在全面消除绝对贫困的基础上,大力实施乡村振兴战略,连片发展特色优势产业,实现高质量就业,持续推动稳定脱贫、同步奔康,力争实现全市5841户、16107名脱贫人口“零返贫”和临界困难群众“零新增”等目标。

  摘帽“不摘责任”

  按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶”的总体要求,华蓥市进一步压紧压实市级领导、20个扶贫专项实施方案的牵头单位、市级帮扶部门、乡镇(街道)、帮扶责任人、第一书记和驻村工作组成员帮扶责任,确保责任不缺失、工作不断档。

  “包括市级领导、乡镇(街道)、帮扶部门、帮扶责任人、20个扶贫专项实施方案牵头单位、第一书记、驻村工作组在内,市委市政府都提出了非常具体的责任要求。”华蓥市扶移局负责人以帮扶责任人为例告诉记者,今年帮扶责任人除了每月至少深入帮扶对象家中开展帮扶工作1次、填写相关扶贫手册外,还将负责做好帮扶对象“两不愁、三保障、三有”达标情况动态监测工作,会同乡镇(街道)对存在返贫风险的脱贫对象制定帮扶措施等。

  “无论是单位或者个人,脱贫摘帽后都还有很多工作要做。一句话,摘帽‘不摘责任’。”该负责人说。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印