您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
摘帽,脱贫攻坚路上的新起点
【发稿时间:2018-5-15】 【稿件来源:广安在线】
  

  □游青

  实现摘帽绝不是终点,而是脱贫攻坚路上的新起点。正因为如此,华蓥市坚持摘帽不“解甲”,继续将脱贫攻坚作为最大政治任务,切实做到“脱贫力度不减、帮扶责任不变、兜底政策不退”,并深入开展“回头看”“回头帮”工作,统筹做好不同年度退出贫困对象和临界困难群众、退出贫困村和非贫困村帮扶提升工作,在全面消除绝对贫困的基础上,大力实施乡村振兴战略,连片发展特色优势产业,实现高质量就业,持续推动稳定脱贫、同步奔康。

  按照我国政府作出的承诺,到2020年,我国现行标准下,农村贫困人口要实现脱贫,贫困县要全部“摘帽”,并全面建成小康社会。

  已脱贫人口会不会“返贫”?临界困难群众会不会“致贫”?所以,对摘帽后的工作,华蓥市继续按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,对照标准开展“回头看”“回头帮”,确保已脱贫户和临界困难群众稳定实现“一超过、两不愁、三保障、三有”(年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,有安全饮用水、有生活用电、有广播电视信号)、已退出贫困村和非贫困村稳定实现“一低五有”(贫困发生率低于3%,集体经济收入人均6元以上、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络)、全市稳定实现“一低三有”(贫困发生率低于3%,乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心)。

  人民群众对美好生活的新期盼、新要求,将会呈现在社会公共服务、精神面貌、思想文化等各个方面。所以,摘帽后的工作还将转向“扶思想、扶观念、扶信心”,从而引导人民群众依靠党和国家的好政策,通过勤劳智慧,不断踏上新台阶,向第二个百年奋斗目标迈进。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印