您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
一份没有血缘的亲情
【发稿时间:2018-5-15】 【稿件来源:广安在线】
  

  距离2008年5月12日,已经过去了整整十年。但再向记者提及,蒋德刚还是红了眼眶,他说,这个日子就像一个符号,深深地刻进了他的人生。

  蒋德刚今年45岁,现任广安市食品药品监督管理局副调研员,10年前还是济南军区机步旅工化营教导员的他在灾区奋战70多个日夜,荣立抗震救灾二等功。

  十年里,每当蒋德刚想起抗震救灾的画面感到难过时,他总会听到一个温暖的声音,让他牵挂的心热了起来。

  “叔叔,我以后长大了,也像你一样去当兵好吗?”

  “叔叔,我长大了,我要去当兵了!”

  十年里,彭州市龙门山镇宝山村的任星鑫已经从一个稚气未脱的小男孩长成了翩翩少年,但那声叔叔,饱含的感激与深情不曾改变。

  蒋德刚还记得,2008年5月13日,小星鑫被救起来的场景,小小的身体卷成一团,全身布满了灰尘,只剩下一双呆滞的眼神。

  而如今,那个害怕又孤独的孩子满脸笑容,从他的成长,蒋德刚知道,坚强不屈的灾区人民逐渐从悲痛中走了出来,从废墟中站了起来,俨然开出一派生命之花,欣欣向荣。

  初识:是他们救了他

  十年里,蒋德刚写下了无数段文字,一遍又一遍,回忆着他与灾区人民的感人故事。

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川地区发生了8.0级特大地震灾害,破坏地区超过10万平方千米,近7万人遇难。

  彭州市是极重灾区之一,龙门山镇正好处于地震中心带,受灾极为严重。地震突如其来,龙门山银厂沟景区连接山外的唯一通道被阻断,数千名游客和当地村民被困山中。

  5月13日凌晨4时,济南军区机步旅工化营连夜赶到龙门山镇,蒋德刚时任工化营教导员,带领22名战士组成敢死队,赴最艰难的龙镇山镇银厂沟九峰村搜救。

  当时,进山的路也被震裂,余震不断,山体一直在滑坡,脸盆大的石头不停地往下滚。“敢死队”,正如其名,搜救的战士随时都有可能失去生命,但这并没有阻止他们前进的步伐。

  在向导的指引下,蒋德刚带领敢死队,绕开掩埋道路的乱石堆快速前进。两名战士拿着喇叭边走边喊,每经过一个村庄,他们都要仔细地搜索一番,不错过任何一个生命的信号。

  就是在这样极度恶劣的情况下,蒋德刚在宝山村找到了被困30多个小时的任星鑫。

  “救命啊,救命啊!”6岁的小星鑫在听到战士们的呼喊声后,发出了求救信号。

  一听到有人,战士们立即循声而去,很快就找到了小星鑫。

  “有没有受伤,不要害怕,叔叔马上救救你出来。”蒋德刚出声安慰小星鑫,稳定他的情绪。

  因为没有大型救援工具,蒋德刚和战士们只能用手进行救援,手被废墟中的钉子钉出了血,刨烂了指甲,但没有一个顾及到这些,一心只想救人。

  地震发生时,小星鑫躲在了饭桌下面,饭桌与坍塌的建筑物错落,刚好搭成了一个空间,让小星鑫逃过一劫。

  从小星鑫被蒋德刚和战士从废墟里就出来的那一刻,他们就被紧密地联系在一起了。

  相依:70多天的亲密相处

  小星鑫的父亲因尿毒症去世,母亲在地震中遇难。

  蒋德刚说,小星鑫刚被就救起来的时候,一言不发,也没有表情,整个人就像丢了魂一样,身上没有了孩子该有的活泼和灵性。

  由于救援任务重、时间紧,蒋德刚只与孩子有过短暂的接触,便到其他地方开展了救援。

  5月20日,蒋德刚带领战友们在龙门山镇进村入户开展灾后重建工作时,眼尖的小星鑫认出了这个曾经救过他的解放军叔叔,主动拉住蒋德刚的手,与救过他的解放军叔叔们说话。

  从那时起,在灾区的70多天里,在救灾临时营房里,在蒋德刚的身后就多了一个小小的身影,跟着蒋德刚一起,在灾后重建的现场穿梭。

  “他跟着我一起待在营里,战士们都很喜欢这个孩子,对他很好,他渐渐打开了心扉,跟战士们交流。”蒋德刚回忆说,为了让小星鑫开心,他和战士们想了很多办法。

  每天都跟在战士们身边,小星鑫的性格逐渐开朗起来,有时候要送小礼物给战士们,还会给灾区的群众帮忙。

  2008年5月28日傍晚,蒋德刚和士官汪二准备收工返回时,小星鑫突然拿着一个桃子跑过来:“解放军叔叔,谢谢你们!”小星鑫直把桃子塞给他们。蒋德刚和汪二的心里一热,抚摸着小星鑫的头,眼泪流了出来。

  经过70多天的相处,小星鑫已经与战士们建立了深厚的感情,但却迎来离别。

  2008年7月22日,凌晨2时左右,济南军区二十军机步旅工化营准备撤离。本想悄悄离开,蒋德刚却放心不下小星鑫,找到龙门山镇一名修车师傅,让他帮忙开车,想进山见小星鑫一面,小星鑫早就知道蒋德刚要走,一直没睡。

  凌晨5时许,营区清理完毕,官兵们开始集结登车。

  这时,聚集在门口的群众越来越多。看着官兵们登车,乡亲们着急了,开始“不听招呼”地向营区内涌入。

  很多群众,从山上采来了还带着前夜雨水的鲜花,献给亲人解放军。

  “叔叔,我舍不得你,你不要走嘛!”小星鑫和很多群众一起,抱住蒋德刚,泣不成声,并把一束自己亲手采摘的带雨鲜花送到了蒋德刚手中,问他现在最想说是什么时,小星鑫说到“感谢叔叔,长大了我也要当解放军”。

  彭州人民没有忘记,2个多月来,这支部队担负了彭州市受灾最重的龙门山镇、小鱼洞镇、隆丰镇、军乐镇等6个镇的抢险救援任务,累计抢救幸存者75人,解救遇险和被困群众6500多人,为群众搭建过冬房13000多间……

  联结:没有血缘的亲情

  蒋德刚离开了龙门山镇,但却一直惦记着小星鑫,2008年8月,他在作抗震救灾先进事迹报告时,讲到了小星鑫的故事,但他不知道他们救下来的那个小星鑫过得好不好,有没有长高,一时间思念倍增,蒋德刚擦了湿润的眼。

  2008年10月8日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。蒋德刚代表单位到人民大会堂领奖,他所带领的单位工化营被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄模范”荣誉称号,自己被成都军区抗震救灾联合指挥部表彰为抗震救灾先进个人,被济南军区表彰为优秀党委书记,并荣立抗震救灾二等功。在那里,他作了一个决定:要像对待儿子一样对待小星鑫,让他感受家的温暖。

  由于工作繁忙,10月12日,蒋德刚就安排战士到龙门山镇,将小星鑫和他的奶奶接到了蒋德刚所在的河南部队里,让他度过了幸福的几个月。

  “叔叔,我想读书。”小星鑫逐渐长大,有了自己的想法。

  “叔叔一定帮你实现这个愿望!”蒋德刚向小星鑫承诺。

  蒋德刚帮经与地方政府多次沟通,帮他联系到了一个满意的学校——福州阳光国际学校,2009年9月,任星鑫开始读书。

  “我一直想收养他,把他留在身边,但是由于工作流动性太大,工作时间忙,不具备收养条件。”蒋德刚说,“我一直把他当成自己的儿子,他也像对待父亲一样尊重我。”

  小星鑫去了福州,蒋德刚却仍然不放心,按时给小星鑫寄零花钱,三天两头给他的生活老师打电话,问他的现状,工作再忙,也会抽时间去学校看他。

  每一次看望小星鑫,蒋德刚都会带很多东西,给他买衣服、买文具、带他去吃好吃的,还给他讲很多工作上的趣事。小星鑫虽然话很少,但总是面带微笑的听着。

  2015年,蒋德刚从部队转业到地方工作,任广安市食品药品监督管理局副调研员。

  但无论走到哪里,小星鑫始终是他的牵挂。

  去年年初,任星鑫回到彭州市,目前就读于彭州职业高中,蒋德刚带着家人一起到彭州去看望了任星鑫和他的奶奶。

  今年暑假,蒋德刚打算将星鑫和他的奶奶接到广安,让他们能够有更多的时间相处。

  “叔叔,等我毕业了,我也想去想当兵,像你一样做个英勇的解放军。”前几天,在与任星鑫通话时,任星鑫向蒋德刚说出了自己的想法。

  “没问题,只要你愿意,叔叔支持你!”蒋德刚说,无论星鑫做什么,他永远都是星鑫最坚强的后盾。

  十年前,地震让任星鑫失去了一份亲情,十年里,蒋德刚用行动给了他一份没有血缘的亲情!

  蒋德刚在回忆录中这样写到:十年岁月,今夕何夕!往昔的种种苦难磨砺了那一代人,今昔废墟里的鲜花盛放,让我们看到生命重新开出花来!(记者  陈玲 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印