您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
饭前该不该先喝汤?
【发稿时间:2018-5-15】 【稿件来源:北京晚报】
  

  对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究所专家的说法。

  专家指出,“饭前喝汤控制体重”存在一定的问题。餐前多喝汤相当于提前把胃的空间给占上了,这样会减少人们这一餐摄入食物的热量。但此时的饱腹感只是一个暂时性的“水饱”,很快人体就又会感受到“饿意”,所以这只能控制一顿饭的热量。

  想控制体重需要一个整体的热量控制计划。“不能单纯看一餐、一天的热量摄入,而是要把握一个长期的体重变化。控制体重需要摄入和运动维持平衡,如果动得多、吃得少,体重就会下降,反之,体重会增加。”

  也有不少人说:“胃酸是PH值小于7的强酸,如果饭前饮水,会稀释胃酸,这样不利于消化和吸收。”这种说法科学吗?专家表示,饭前喝水、喝汤不会稀释胃酸。“人体的自身调节能力很强,不会因为喝水或者汤就让胃酸的PH值改变。人体有一个很强大的缓冲系统,食物摄入后会自行调节和平衡,所以大家不用过于担心。”

  不少人吃饭时,对各类食物的先后顺序也有讲究。专家表示,其实,一般情况下,不用太强调吃饭的顺序。目前,许多人在餐桌上追崇“先吃菜后吃肉,再吃主食”。“先吃蔬菜对于控制之后的脂肪摄入来说确实是有一定好处的。不过,主食也一定要吃,碳水化合物对人体来说非常重要。”

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。