您所在的位置:广安在线->教育->内容
岳池幼儿园义卖“数字”土鸡蛋(图)
【发稿时间:2018-5-15】 【稿件来源:广安在线】
  

  

幼儿园老师、学生家长抢购鸡蛋。

  “给我来20个”“给我来40个”……5月8日上午,岳池县示范幼儿园操场,产自该校定点帮扶贫困村——西板乡高岩山村的1000多个土鸡蛋,被学校教师、学生家长抢购一空。

  当天,老师、家长通过现场观看、煎炒、品尝,确认土鸡蛋后,不到半个小时,印有蓝色识别码的土鸡蛋就被卖光了。

  “比预期快得多!”市中级人民法院派驻高岩山村第一书记何涛露出满意的笑容。他说,高岩山村农户有利用房屋周边的竹林、山坡散养跑山鸡的习惯,目前该村有蛋鸡1200多只,日产鸡蛋200多个,但因交通、信息等原因未如期“变现”,农户大多选择送人或自己食用,这也挫伤了他们的养殖热情。

  “村民卖蛋的成本太高。”何涛解释说,该村地处偏远,留守在家的多是老人和小孩,卖鸡蛋要坐车到5公里外的西板或龙孔场镇,除去往返车费、饲养成本外,所剩无几。

  这让帮扶该村的县示范幼儿园的扶贫干部看在眼中、急在心里。他们多次与何涛和其他村组干部商讨拓宽鸡蛋销售渠道的方法,力争实现贫困群众效益最大化,调动其发展林下养殖积极性。

  “经过多次讨论和市场调查,决定在校园内开展扶贫爱心义卖活动。”幼儿园园长吴晓莉告诉记者,每周由高岩山村村干部集中收集村民鸡蛋,印上识别码,再拿到幼儿园义卖,“这是一件三赢的事情,家长可以买到货真价实的土鸡蛋,农户能低成本打开销路,学生还能从中了解农民的艰辛。”

  何涛说,“识别码”不仅标记有村名还有数字,数字是农户的代码,比如302,3代表3组,02代表农户——梅才汉。这样,可方便“回头客”再次购买。若有质量问题,也可溯源追责。

  “8毛钱一个,划算!”该园大班小朋友罗智琦的外婆这次买了40个土鸡蛋,“‘数字’鸡蛋质量有保证,还能帮助贫困群众,非常有意义。”

  据悉,该园老师与学生家长都非常支持义卖活动,幼儿园将继续与高岩山村合作,并帮助其创建品牌。目前拟定在每周五上午在该校开展“扶贫爱心义卖”活动,再联系超市、卖场,帮助贫困村群众打开鸡蛋的销路。(岳池记者站 张凯 广安日报全媒体记者 刘婧 文/图)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印