您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
“花椒白鹅” 前锋大坝村的“致富菜”
【发稿时间:2018-5-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  “花椒白鹅”,听起来像一道美食。然而,在前锋区观阁镇大坝村,“花椒白鹅”却是一种致富模式,承载着村民的脱贫梦。

  5月9日,大坝村,一株株长势良好的花椒树随风摇曳。树下,一群大白鹅来回觅食。“一块地,既种花椒又养鹅,两种收益。”大坝村党支部书记吴尚波说,该村利用种养结合的方式,发挥出土地价值,助力群众脱贫增收。

  据吴尚波介绍,大坝村因为地理位置偏远、基础条件差等原因,于2014年被确定为省定贫困村。随着精准扶贫工作的开展,大坝村基础设施不断改善,道路通了,新房建了,但如何确保村民长效脱贫致富,成了一道难题。

  “村上山坡较多,适合发展的产业有限。”吴尚波说,他们到其他贫困村考察发现,不少贫困村依托山地资源发展花椒产业,有效带动了群众脱贫致富。

  “这个产业可以复制。”经过多方考察,2016年,大坝村引进业主成立启成青花椒种植专业合作社,并将花椒产业作为脱贫增收的主导产业。很快,成片的荒山坡被开垦出来,村民不仅能通过在基地里务工、出租土地、年终分红等方式获得收益,还能学到种植技术,自主发展产业。

  花椒树种下去了,但花椒产业投资周期长、见效慢,如何充分发挥土地价值,让村民在花椒成长期有更多增收途径,成为大坝村村支两委考虑的重点。“鹅不吃花椒,还非常畅销。”吴尚波说,经过商讨,大家一致认为养鹅最适合。

  花椒地里养鹅,对大坝村村民来说还是新鲜事。为了减轻风险,大坝村决定让启成青花椒种植专业合作社进行试养。让大家没想到的是,“花椒白鹅”给了村里大惊喜。

  “白鹅就像‘园丁’一样,将花椒地的杂草吃得干干净净,为基地节省了不少劳力。鹅的粪便就地成肥,为合作社节省了不少肥料投入。同时,花椒地里长大的生态鹅肉质营养高、口感好,备受市场青睐。”启成青花椒种植专业合作社主管黎小平说,2017年,该村试养的2000只鹅,获得纯利近3万元。

  看到合作社试养成功,不少村民跃跃欲试。“下半年,我们将利用合作社+农户的经营模式,由合作社购买幼鹅分发给农户,再按照市场价统一回收,让村民得到更多的实惠。”吴尚波说,他想让全村人都能尝到“花椒白鹅”这道“致富菜”。(前锋记者站 兰林前 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。