您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
华蓥法院成功执结一起死亡赔偿金分割案
【发稿时间:2018-5-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  5月7日,华蓥市人民法院执行法官在处理一起死亡赔偿金分割案中,晓之以理、动之以情,最终使被执行人主动缴纳8万元案款,使得该案成功执结。

  2016年1月,唐某因意外死亡,获得赔偿金93万元。就如何分配赔偿金问题,死者唐某的父母、两个婚生子女唐某瑶、唐某基与死者妻子张某萍、继女吴某晶发生严重分歧。2017年12月经法院判决,张某萍、吴某晶向唐某瑶、唐某基支付死亡赔偿金96747元,因张某萍、吴某晶拒不履行判决,唐某瑶、唐某基向法院申请强制执行。

  法官对张某萍、吴某晶的财产进行了调查:张某萍、吴某晶二人银行无存款,亦无其他可供执行财产。随后,法官向张某萍、吴某晶送达了执行通知书及报告财产令,并多次电话督促其履行支付义务,但张某萍拒不支付并在电话里坚称:“给9万元不可能,我现在没钱。”

  为化解矛盾,今年4月26日下午,法官将双方当事人通知到法院,了解到张某萍不配合执行的原因在于,她得到93万元赔偿金后,曾拿出3万元作为丧葬费交给死者父母。但是死者父母拒不承认,所以在没有证据的情况下,法院之前的判决中没有扣除这3万元。

  找到原因后,法官以此为突破口,多次同死者父母沟通交流,耐心地跟他们讲事实明道理,并给他们解读判决书的由来。最后,死者父母认可了张某萍垫交3万元丧葬费的事实。后经调解,双方达成和解协议:张某萍一次性向唐某瑶、唐某基支付8万元赔偿金,张某萍当庭全额支付。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印