您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
邻水:“配角”转身成“伙伴”(1)
【发稿时间:2018-5-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  一直以来,邻水县依托毗邻重庆这一优势,抢抓川渝合作示范区建设重大机遇,积极承接产业转移,做深做实重庆文章,立足自身,放眼川渝,融入重庆1小时经济圈。

  数据显示,目前邻水70%以上的企业均从重庆招商引资而来。从最初定位的“配套经济”,到如今主动转型,加大科技和人才的投入力度,积极深化工业供给侧结构性改革,邻水作为川渝合作“桥头堡”,悄然间从“配角”变成了“伙伴”。

  依托优势筑巢引凤

  5月14日,邻水县高滩川渝合作示范园区,一排排标准厂房里,一片繁忙的生产景象。在园区新规划的区域里,项目建设现场机器轰鸣,挖掘机、运土车来回穿梭,工人们正抢抓好天气赶进度。

  高滩园区管委会主任沈国钊有些着急,年底前要完成13家标准厂房建设。“签约企业都等着厂房建好入驻生产,我们得把基础设施建好。”沈国钊说,目前园区内90%以上的企业都来自重庆,这些企业对园区的服务表示肯定。

  高滩川渝合作示范园区只是邻水县主动融入重庆,发展壮大园区的一个缩影。一个个项目建设顺利推进,一个个企业争相入驻,工业园区吸引投资的“强大磁场”效应尽显无疑。是什么原因让众多重庆投资者如此青睐邻水县呢?

  邻水作为川渝合作示范区“桥头堡”,区位优势十分明显。邻水县委书记赵璞分析,邻水地处川东门户,毗邻重庆两江新区,处于重庆“一小时经济圈”之内,辖内高速、国道与重庆相连。

  立足川渝合作示范区,邻水围绕“畅出口、联路网、上等级”目标,积极争取融入重庆公路、航空、城际轨道交通网络一体化建设。目前,6条出川入渝联网公路已建成4条,省道202、省道208正在修建之中,川渝两地时空距离逐渐缩短,邻水对接重庆能力不断增强。以高滩园区为例,驾车前往重庆主城区,用时不超过半小时。

  依托区位优势筑巢引凤,扮靓招商引资名片,提升投资吸引力。该县按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,持续推进城南机电园、高滩川渝合作示范产业园区建设,园区内生产生活配套齐全,管理服务体制机制完善,客商纷至沓来。

  抓军民融合发展战略机遇,邻水还将迎来新的跨越发展。在高滩园区启动5平方公里军民融合发展示范园区建设,做好重庆等地产业承接,大力引进发展高端装备制造,信息技术和新材料等军民融合项目。目前已成功培育洲实科技、翔力模具等4户居民融合企业。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印