您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
王鹏:用真心换民心
【发稿时间:2018-5-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  他用实干创造成绩,用真心扎根百姓,赢得了群众的信任和赞誉。他,就是伏龙乡任家坪村第一书记王鹏。

  2016年5月,岳池县公安局交警大队民警王鹏被派驻到任家坪村担任第一书记后,一心为群众办实事,用实际行动践行着第一书记的初心与使命。

  “王书记,村里的道路窄,出行非常不方便。”“王书记,我们这段路晴天一身灰、雨天一身泥,能把便民路修起来,该多好啊!”“王书记,村民晚上想跳坝坝舞都没有地方,村上能不能建一个活动场地啊?”初到任家坪村,村民的话,王鹏记在心上,同时也落实在行动上。

  王鹏心想,如果建不好村里的基础设施,这个贫困村的帽子很难摘掉。因此,他到任第一件事就是与村干部商量,如何争取项目资金加宽村道,修建入户便民路。通过多次向上级部门汇报,积极与多方协调沟通,目前,任家坪村通村公路已修建完工5.9公里,入户便民路修建完工5.2公里,实现了“组组通公路,户户通便民路的”的目标,村民多年来的行路难问题终于破解。

  为了让村民有个活动娱乐场地,王鹏和村干部积极向各级领导部门汇报,争取扶助资金。经过努力,2017年,村委综合办公楼和村级文化服务中心建成并投入使用,娱乐活动室、新闻广播室、农家书屋、文化院坝、健身器材等设施功能齐备。同时,王鹏还组织村上热爱舞蹈的村民,开展坝坝舞比赛,定期举办“农民夜校”,讲授科普知识,极大地丰富了村民的业余文化生活。

  任家坪村全村352户、1374人,曾经均以传统种植业、养殖业为主,村民想发展产业极其困难。

  王鹏认为,村里以前是基础设施跟不上,现在,基础设施建好了,产业发展必须得跟上。王鹏与村“两委”通过对村民进行全覆盖走访,得知从任家坪村走出去了许多企业家。以前,他们不愿意回家乡发展产业,一方面是因为村里基础设施差,另一方面就是村上的发展意愿不强烈。王鹏主动向村民要来这些乡友的电话号码,一个一个地与他们进行沟通。没想到这些在外的乡友都表现出极强的愿望,纷纷表示愿回乡发展产业。

  随后,王鹏就积极为在外乡友回乡创业、土地流转这些事忙开了。通过1年多时间的发展,如今,任家坪村占地60亩的燕川庄园一期项目已初具雏形,预计今年10月就能整体完工;退耕还林的120亩银杏苗长势良好;新栽种的5亩青海椒生机勃勃。任家坪村的产业顺利发展起来,村干部与村民们的干劲十足。

  现在,王鹏还计划围堰扎坝发展500亩的水产养殖,目前已做好前期的洽谈,后面就准备与知名乡友协商,争取资金,让任家坪的产业发展越做越强,带领群众走上更宽的产业致富路。

  王鹏常说:“百姓事,无小事。必须带着情感,用真心换民心,以真情扶真贫。”

  苏春友是任家坪村的建档立卡贫困户,他本人患有眼疾,视力很差,家中还有一双儿女,儿子不幸也遗传了该病,家庭条件极其困难。2017年,苏春友的妻子通过检查发现身患重病,这无疑让苏春友觉得“天塌了”。王鹏与村干部得知消息后,第一时间发起了募捐活动,积极联系知名乡友,在网上筹款,最后为苏春友募得治疗资金3.8万元,让他在这段困难的日子中感受到了集体的温暖。

  任家坪村另外一户贫困村民邹以金,儿子不幸离世,家中还有两位老人与年幼的孙子。王鹏了解具体情况后,为了帮助这个家庭走出困境,他积极联系村上的乡友,咨询有没有适合邹以金的工作岗位。经过王鹏的努力,成功为邹以金在广安某酒店谋得了一份帮厨的工作,保障了他家中日常的开销。如今,邹以金的孙子也从学校毕业了,在某送变电工程有限公司里做文职工作,王鹏相信邹以金一家人的日子会越过越好。

  “有困难就找王书记。”这是在任家坪村村民中间流传最广的一句话。王鹏以自己的行动赢得了村民的尊重,也得到了上级部门的肯定。4月28日,四川组工网发布的《关于对拟表扬的2017年度四川省贫困村优秀第一书记人选进行公示的公告》,王鹏赫然在列。 (岳池记者站 陈海彬

  )

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。