您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
“互联网+公安”群众办事“动指尖”(1)
【发稿时间:2018-5-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  信息技术的高速发展,让“互联网+”时代快速来临。近年来,市公安局充分运用“互联网+”思维,加快实现互联网与公安工作的深度融合和创新发展,推动“网上公安”与“实体公安”两轮驱动、双轨运行,实现“让数据多跑步,让群众少跑路”。

  5月11日上午9时45分,前锋区代市镇六桥村村民谢光勇在广州打开“广安公安”APP,预约办理新生儿上户。10多分钟后,前锋区公安分局技术中心民警游飞在网站后台接到谢光勇的预约单,他立即将预约单转给代市派出所。

  代市派出所民警随即与谢光勇联系,并告知谢光勇办理新生儿上户只需将出生医学证明、户口簿、结婚证等资料邮寄到当地派出所即可办理,不用本人到场。孩子户籍登记完成后,代市派出所再将相关资料邮寄给谢光勇。

  谢光勇通过“广安公安”APP快速便捷办理新生儿上户,得益于市公安局全面深化改革,建立完善广安“互联网+公安”综合服务平台。

  2016年9月,集网上公示、网上咨询、网上办事、网上监督、网上互动、网上宣传、网上评价、网上支付、网上邮递“九大功能应用”的广安“互联网+公安”综合服务平台在我市启用。该平台支持门户网站、电脑客户端、手机APP、手机WAP站、微博、微信公众号、平板电脑、终端大屏“八大”终端应用方式;涵盖户政、治安、出入境、交警、网安、禁毒、法制、监管、消防等9大警种335项业务,其中335项业务实现网上告知,224项业务可以网上预约,109项业务可以网上全流程办理,真正实现了公安业务“一站式受理、一站式流转、一站式办理、一站式服务”,极大地方便了办事群众。

  “以前办理户口迁移需要准备很多手续,还要到办证窗口前排长队。现在实行手机网上预约,我们只需在预约时间内到户政窗口办理相关手续,10分钟就办完了。”枣山园区的王女士连连赞叹公安机关用平台给办事群众带来的方便与快捷。

  家住协兴园区、在长春务工的陈先生急需辖区派出所开具户籍证明,回家办理相关手续难以请假不说,还得花费3000多元的往返费用。他听说通过广安“互联网+公安”综合服务平台可以直接在网上进行办理,便申报了在线办理。结果不到5天时间,便收到了辖区派出所通过邮政快递寄去的户籍证明,直赞“网上公安真是解决了我的大问题,真好!”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。