您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
第三方物流供货被调包 茅台走电商之路引热议
【发稿时间:2018-5-27】 【稿件来源:广州日报】
  

  近日,数十瓶“43度飞天茅台”在第三方物流公司给京东的供货过程中被调包,引起社会热议的同时,也引起茅台与京东双方的重视,24日双方高层召开会议对此进行沟通和探讨。不过,业内还是对此提出疑问:茅台能否走电商之路?茅台自建电商不靠谱吗?茅台屡被山寨之痛如何能解?

  经销商希望 茅台分清渠道功能

  该经销商告诉记者,茅台现有的经销商网络渠道已经比较成熟,服务质量、整体管理水平随着对经销商的培训逐步提高,但电商只是任何一个品牌的辅助工具,不可能取代传统的销售方式:“电商能解决地域、效率的需求,但是对于茅台这种容易招假的产品,核心客户还是会选择传统的渠道。”

  他认为,未来茅台集团能够划分清楚传统经销商和电商平台的功能,以满足不同类型的客户:“不过必须看到,非长期的客户对真假辨认不够清楚,他们希望能够得到的就是品质的保障,如果电商平台不能解决这个问题,通过网络销售还是存在风险。”

  中国食品产业分析师朱丹蓬称,多渠道、多经销制是中国快消品企业的普遍运营模式,优势在于把市场的广度及渠道的深度在短时间内解决,但也会衍生更多的矛盾,例如价格体系失去管控,假货横行等。而要加强价格体系的管控与假货管控的关键点,仍然在于企业对渠道与经销商的管控力。 (全媒体记者林琳)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。