您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
胶带捆绑蔬菜甲醛超标可能性小
【发稿时间:2018-5-27】 【稿件来源:北京晚报】
  

  现在一些超市都用胶带捆绑蔬菜,严格来讲,胶带如果直接接触食品,就应该属于食品接触材料。所谓食品接触材料,是指与食品接触或预期可能与食品接触的材料,包括食品生产、加工、包装、运输、贮存、销售和使用过程中用于食品的包装材料、容器、工具和设备,我国有关国家标准都对食品接触材料的安全性作了相应规定。也就是说,用来捆绑蔬菜的胶带也应该达到食品级要求。

  目前超市用来捆绑蔬菜的胶带通常是普通产品。但即使是普通胶带,国家也有相关质量要求,比如《通用型双向拉伸聚丙烯膜压敏胶粘带》对胶带中的有害物质作了限量说明,其他一些标准对胶带的塑料膜和胶粘剂也有相应规定。而且,胶带的塑料膜和胶粘剂都是聚合物,常温下比较稳定,并不容易降解释放出有害物质。

  胶带生产过程中确实可能残留一些甲醛或溶剂,但捆绑蔬菜时直接接触食品的胶带面积很小,能迁移到食品中的量也很低,多家机构检测结果也支持这一理论。而且甲醛是气体,容易挥发,并溶于水,蔬菜清洗和烹制的过程中可以去除大部分。胶带捆绑蔬菜甲醛超标的可能非常小。 (马冠生)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。