您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜中学:写出精彩跑出快乐踢出自信 (1)
【发稿时间:2018-5-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  去年以来,武胜中学以“三进校园”活动为契机,努力拓宽思路,做足做好活动文章,树信心、补短板,学校素质教育工作的综合效益不断提升。

  书法进校园写出精彩

  汉字与书法是中华民族的文化瑰宝。学校坚持提升学生综合素质,引导学生坚持学习优秀文化传统,让书法成为学生的成长伙伴。

  学校亭台走廊,名人书画流光溢彩:进入大门,“学海扬帆”处的书法照壁《武中赋》格外醒目,石刻文化墙上的“兰亭集序”“沁园春·雪”“少年中国说”等书法作品,无一不是传统书法中楷书和行书的典范;教室内外,书画佳作随处可见:室外悬挂着学校师生创作的书法作品或美术作品,室内展示着用各种字体书写的班级文化。此外,学校还专门配备了书法教学专用教室,专门供学生练习书法。在学校“求是楼”二楼,专门打造了约500平方米的艺术作品陈列室和书法展览室,展览名家名帖、书法艺术品和学生优秀作品,并及时更新,定期举行专题展会。

  目前,学校设有专、兼职书法教师68名,并聘请书法名家唐春雷、王志平、谭志军等作为书法教育外聘老师。学校要求每位老师每学期坚持书写,并上交毛笔、硬笔书法各1篇。教导处在初高中非毕业年级每周安排一节书法课,毕业年级开设一节书法选修课,建立“日练、周比、月评、期考”的常规练习和考评机制。同时,组建“学校书法协会”,大力保证课外练字时间。此外,学校还积极开展书法校本教程研究,现已形成《中学生硬笔书法》《神奇的中国书法》《素描》等校本课程20余种。

  近年来,学校先后组织开展了多次书法比赛,60余人次参加县级以上书法类比赛并获奖。在近三届武胜县中小学艺术节上,该校书法获奖学生共有40余人。胡宏玲老师指导的学生胡洋参加广安市临帖比赛,凭背临《兰亭序》获广安市一等奖。

编辑:李娟 【返回首页】【打印