您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
苏宁:三十年守护岩佛湾那片林 (1)
【发稿时间:2018-5-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  走在林间,阳光透过浓密的树叶照射下来,看着小路两旁的树木,苏宁觉得这些树木就像他亲手养大的孩子一样,他守着前锋区岩佛湾这片森林,已经30年。苏宁明白,护林员这个职业意味着什么,也许是一场与孤独持久的博弈,只是他屡战屡胜。苏宁担忧的是,他走了,这片林子谁来管?3500亩管辖区域,对于他来说,一草一木总关情。

  日均步行两万步  走遍每条林间小路

  4月27日,雨后放晴。前锋区国有林场岩佛湾森林管护站里,站长苏宁起了个大早。连日的阴雨天气过后,必须要进入林场巡逻,查看是否有滑坡等地质灾害发生。

  一碟咸菜、一碗青菜稀饭,简单地吃过早饭,苏宁和三名队员准备进山。出发前的准备必须仔细,雨后林间道路湿滑,得穿军用胶鞋,为了清除巡逻路上的杂草或树枝,一行人还得带上弯刀、锄头,最后还要带上宣传用的扩音喇叭。

  当天山上的温度为27℃,走在雨后的林间,没多久,苏宁的衣服就被汗水浸湿。护林工作分片包区,林场总共3500余亩,四名队员每人承担800余亩。作为站长,苏宁负责距离管护站最远的区域,从管护站出发,一个来回需要5个小时。

  苏宁记得,1988年,他刚到岩佛湾林场的时候,林场的植被并没有现在这样茂密, 树木也只是手腕粗的小树。“毫不夸张地说,我是看着这些树长大的。”管护站里的四名队员都是“林二代”,父辈都是护林员,苏宁在18岁时接过父亲用过的弯刀、锄头,担任这片森林的“守护神”。

  守着这片林子过了30年,苏宁对这片林子再熟悉不过。“几乎每条林间小道、每个山头我都去过。”如果按照现在流行的“晒步数”,苏宁觉得自己每天都可以排进朋友圈前十名。来回5个小时的路程,算起来有10多公里,每天步行超过两万步。

编辑:李娟 【返回首页】【打印